1 min read

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к нации с предложением об изменении Конституции. По его словам, в новой редакции полномочия президента будут сокращены в пользу парламента и правительства.

Назарбаев в своем обращении 25 января объявил о необходимости внесения поправок в Конституцию Казахстана для перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

«Основная суть — президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству», — сказал Назарбаев.

Назарбаев говорит, что после проведенной реформы президент может отказаться от права отменять действия правительства или премьер-министра.

«Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав», — сказал Назарбаев в своем обращении.

Согласно планируемым изменениям, часть полномочий президента по контролю социально-экономических процессов будет передана правительству, министерствам и акимиатам.

Роль парламента в формировании правительства увеличится.

«Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства. Исходя из этого, будет закономерным, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не президентом, как это было раньше», — сказал Назарбаев.

Реформы, по словам Нурсултана Назарбаева, необходимы из-за «сложности общественных процессов», нарастающих в Казахстане. Кроме того, он считает, что это повысит ответственность государственных органов.

«Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом», — сказал он.

Внести изменения в Конституцию Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует до конца текущей сессии парламента.

В новой редакции Конституции Казахстана будет проработан вопрос о совершенствовании деятельности Конституционного Совета, судебной системы и прокуратуры.

«Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития. Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован», — сказал он.

По теме:

  • Как менялись Конституции стран СНГ?
  • Протесты нефтяников на западе Казахстана. Что известно?
  • Назарбаев: Следующий президент Казахстана будет ещё хуже [+ видео]