Фото: Azattyq

Казахстанские нефтяники после закрытия Конфедерации независимых профсоюзов объявили голодовку. Акция протеста продолжалась с 6 по 22 января. За это их привлекли к суду, обязали выплатить штрафы работодателю и начали увольнять.

Здоровье протестующих значительно пострадало из-за голодовки. Фото: Рамис Толкан \ Azattyq.
Здоровье протестующих значительно пострадало из-за голодовки. Фото: Рамис Толкан \ Azattyq.

Участников акции протеста обязали выплатить штраф работодателю – нефтедобывающей компании Oil Construction Company.

По решению суда, 14 нефтяников обязали выплатить штрафы в размере 20 МРП (один месячный расчетный показатель равен 2269 тенге) по обвинению в нарушении порядка проведения митинга.

За объявление голодовки под обвинение попали 19 человек, суд обязал их выплатить ущерб компании в размере 500 276 тенге.

Нефтяники заявили, что им не предоставили адвоката, и ввиду незнания ими законов они не смогли защитить свои права. Некоторые из них, услышав о штрафе, не получив решения суда на руки, тут же оплатили его.

Фото: Azattyq
Фото: Azattyq

После вынесения постановления суда руководство компании уволило четырех нефтяников — Кусаин Жылкышиев, Жамбыл Бегешев, Кайрат Ерекешов и Мейрамбек Куантаев.

Кусаин Жылкышиев сообщил, что его уволили одним из первых, сразу после суда. По его словам, перед увольнением в компании от него потребовали написать объяснительную о причинах объявления голодовки.

«Мне сказали, чтобы я сразу освободил рабочее место. В приказе было написано, чтобы меня незамедлительно вывели за территорию месторождения Каламкас. В 22 часа меня увезли», — сказал он.

Кусаин Жылкышиев – единственный кормилец в семье, у него трое детей — дочь и двое сыновей. Он готов подать апелляцию на судебное решение, вынесенное в его отношении.

«Теперь и я остался безработным. Слов нет, искал справедливость – остался без работы. Но не жалею об этом. Однако с каждым разом будущее моих детей кажется всё более туманным. Если они не могут открыть рот, значит, будут жить рабами», — сказал он.

«Заместитель директора компании ОСС Дуйсен Атшыбаев отказался прокомментировать увольнение Жылкышиева», — сообщает издание «Азаттык».

По теме:

  • Протесты нефтяников на западе Казахстана. Что известно?
  • Казахстан: Пользователей соцсетей задерживают за призывы к митингам
  • В Жанаозене продлен срок чрезвычайного положения