Депутаты потребовали закрыть реалити-шоу «Келин» на КТРК

На отборочный тур пришло 26 участниц.

Ряд депутатов парламента потребовал закрыть телевизионный проект «Келин», запущенный на канале КТРК. Парламентарии считают, что шоу укрепляет стереотипы об отношениях свекрови и невестки.

Требование закрыть шоу было озвучено на заседании парламента 9 февраля.

Депутат Аида Салянова

Одним из противников телепроекта стала депутат от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова. По ее мнению, образ свекрови из шоу может негативно повлиять на сознание молодых девушек.

«Вместо злобного, негативного отношения к девушкам, мы должны пропагандировать дружелюбные, позитивные отношения, которые складываются между свекровью и невесткой», – сказала она.

Депутат Наталья Никитенко

Салянову поддержали и другие парламентарии. Наталья Никитенко считает, что шоу пропагандирует насилие и укрепляет стереотип, что главная цель невестки – угодить свекрови.

Депутат Айнуру Алтыбаева

Депутат СДПК Айнуру Алтыбаева говорит, что к парламенту уже обратились активисты, требуя рассмотреть вопрос о закрытии проекта «Келин».

«Этот проект не продукт ОТРК (КТРК), они его закупили, общественному совету ОТРК необходимо рассмотреть обращение активистов», – сказала Алтыбаева.

Глава КТРК Илим Карыпбеков

Генеральный директор канала КТРК Илим Карыпбеков на своей странице в фэйсбуке написал, что цель телепроекта показать особенности традиций, а не эксплуатацию женщин.

«Проект не пропагандирует ни насилие, ни эксплуатацию бедных женщин, ни какие либо отрицательные моменты, которые могли бы оскорбить феминисток или борцов за независимость свободной кыргызской девушки!», – пишет он.

Мнение зрителей разделилось. Одни считают, что шоу пропагандирует унижение женщин, другие не видят в нем ничего зазорного. Интернет-активисты собирают петиции — за и против проекта.

В отборочном туре шоу, показанном в эфире КТРК и вызвавшем резонанс, приняли участие 26 молодых девушек, из которых были выбраны 10 участниц реалити-шоу.

Участницы должны пройти ряд испытаний, от дойки коров до приготовления боорсоков, чтобы выиграть «приданное» — приз в виде путевки за границу и гарнитура.

Все задания выполняются под пристальным вниманием «кайнене» — телевизионного прототипа сварливой свекрови, которая придирается к героиням.

По теме:

  • Реалити-шоу «Келин»: Что говорят за и против телепроекта?
  • Айзада Тома: Почему шоу «Келин» будут смотреть, несмотря на критику
  • Бектур Искендер посмотрел первый выпуск реалити-шоу «Келин» и параллельно провёл текстовую трансляцию, которая получилась, кажется, интереснее самого шоу
  • Бектур Искендер: Как реагировать на шоу о келинках, если вас от него тошнит?