Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 19 ноября

Дату президентских выборов 2017 года определили президент Алмазбек Атамбаев и глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова. Выборы пройдут 19 ноября.

Атамбаев сказал Шайлдабековой, что Центризбиркому надо устранить все «недочеты и упущения» в работе, чтобы подготовиться к предстоящим выборам.

«За оставшиеся до выборов девять месяцев надо устранить все недочеты и упущения в работе и обеспечить полностью открытые и честные выборы нового президента. Только честные и свободные выборы обеспечивают легитимность власти и гарантируют стабильность в стране», — сказал президент.

В конституционном законе «О выборах президента» прописано, что дата выборов должна выпадать на третье воскресенье ноября — в этом году это 19 ноября.

О своем намерении участвовать в президентской гонке официально заявили два кандидата — экс-премьер-министр Темир Сариев и лидер партии «Онугуу — Прогресс» Бакыт Торобаев.

Фракция «Республика — Ата-Журт» заявила, что выдвигает Омурбека Бабанова, но сам политик пока не делал официальных заявлений.

Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев не может участвовать в этих выборах, так как президент в Кыргызстане избирается на один шестилетний срок. Атамбаев заявлял, что не будет объявлять преемника.

По теме:

Фото: president.kg