Следователи не отдают паспорт мужчине в течение двух лет

1 min read

На платформу обратился мужчина с жалобой на то, что два года назад у него забрали паспорт, потому что он проходил по уголовному делу, как обвиняемый. Судебные разбирательства уже закончились, но мужчине до сих пор не вернули паспорт.

В 2014 году Аману (имя изменено) было предъявлено обвинение за умышленное причинение вреда здоровью, которое не имело последствий, предусматривающее наказание сроком до пяти лет.

Амана отпустили под подписку о невыезде из страны. Сотрудники правоохранительных органов забрали паспорт Амана «опасаясь, что он может убежать» за пределы республики.

Следственное и судебное разбирательство длилось более двух лет, в течение которых Аман не мог забрать свой паспорт. В суде ему говорили, что такая мера необходима в качестве гарантии того, что он не пересечет границу, чтобы избежать наказания.

В январе 2017 года судебное разбирательство закончилось. С Амана сняли все обвинения, потому что срок исковой давности по его делу истек. Как указано в Уголовном кодексе, процесс по его делу должен был длится не более двух месяцев, но в силу обстоятельств его прекратили только через два года.

Истцам давалось 10 дней на подачу апелляции, чтобы вновь возобновить судебный процесс против Амана, что они и сделали. Аман снова не смог получить паспорт, хотя по закону он мог его забрать в течение этих же десяти дней.

Аман снова не знает, когда сможет получить свой паспорт.

По словам юристов компании «Прецедент», изъятие паспорта органами предварительного следствия или судом является законным только в том случае, если этот документ будет приобщен к личному делу подозреваемого. Паспорт возвращается обратно владельцу после снятия обвинения или после того, как он отбыл свое наказание.

В случае, если подозреваемый не заключен под стражу, а находится под подпиской о невыезде, суд или следователь должен выдать специальную справку, где удостоверяется личность этого гражданина и причина, по которой у него нет паспорта.

Узнать, приобщен ли паспорт к личному делу или фигурирует в суде, можно выяснить напрямую у следователя или у своего адвоката.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.