Оппозиционный депутат Шыкмаматов провел 9 часов на допросе в ГКНБ

Депутата от фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова выпустили из Госкомитета нацбезопасности через 9 часов после начала допроса. Все это время возле здания ГКНБ проходил митинг против «давления властей на политических оппонентов».

Шыкмаматов находился в здании ГКНБ с 11 утра до 19:50 вечера. Все это время возле ведомства проходил митинг с требованием освобождения депутата.

Он поблагодарил всех собравшихся за то, что они поддерживали его.

Соратники Шыкмаматова из «Ата Мекена» — Садык Шер-Нияз и Аида Салянова — назвали возбуждение уголовных дел на депутатов их фракции «политическим преследованием» из-за критики властей.

«Это получается уже систематическое преследование. […] Так они могут через СМИ, которые им подчинены, распространять ложную информацию и вызвать на допрос, задерживать по четыре часа», — сказал Шер-Нияз.

Он считает, что причин для возбуждения дела против Шыкмаматова не было.

«Почему такой избирательный подход именно к депутату «Ата Мекена», который выступает с острой критикой действующей власти? Это можно уже называть политическим преследованием», — сказал он.

Депутат Аида Салянова считает, что спецслужбы делали все, чтобы продлить время допроса.

«Юридически, если речь идет об одном следственном мероприятии, то четыре часа должен длиться допрос. Но работники ГКНБ используют такую возможность, что четыре часа это может быть допрос, а после это может быть другое следственное мероприятие», — объяснила она.

По ее словам, в деле Шыкмаматова, как и в ее деле, нет ничего, чтобы проводить допрос четыре часа. Против самой Саляновой, которая в прошлом была министром юстиции и генпрокурором, также возбуждено дело из-за предоставления лицензии Алексею Елисееву, юристу Максима Бакиева. Ее допрашивали в ГКНБ 1 февраля более четырех часов.

Салянова сказала, что спецслужбы используют на допросах психологическое давление.

«Они один и тот же вопрос могут задать в пяти разных вариациях и специально продлевать время, чтобы человек потерял контроль, почувствовал прессинг, силу властных органов, того же ГКНБ. Они хотят показать свою мощь и силу», — сказала она.

По словам Саляновой, дела на «атамекеновцев» начали возбуждать сразу после того, как они начали открыто выступать против действий властей.

Дело против Шыкмаматова

Против Шыкмаматова 17 февраля возбудили дело по статьям «Служебный подлог» и «Коррупция». Депутата обвиняют в том, что он в 2011 году составил «фиктивные договора» о закупке служебных автомобилей.

Генпрокуратура утверждает, что Шыкмаматов будучи аудитором Счетной палаты составил документы о том, что служебные автомобили были куплены после тендера. Как полагает генпрокуратура, Счетная палата в действительности не проводила тендер.

Сам Шыкмаматов подтвердил, что его жена продала автомобиль, но не Счетной палате, а частной фирме, которая затем выиграла в тендере.

«Они продали машины по цене, которую устанавливали сами. К нам она не имеет никакого отношения. До сих пор Счетная палата пользуется этой машиной. Она в хорошем состоянии», — сказал он изданию «Заноза».

Алмамбет Шыкмаматов — один из трех оппозиционных политиков фракции «Ата Мекен», которые в последний год критикуют президента Алмазбека Атамбаева.

По теме:

Соавтор: Анна Капушенко.

Видео: Эдиль Байызбеков, Арсений Мамашев, Нуржамал Джанибекова. 

Режиссер трансляции: Азат Рузиев.