Российское посольство потребовало от МИДа объяснить причину выдворения Михайлова

Григорий Михайлов

Посольство России в Кыргызстане направило в МИД ноту с требованием объяснить причины выдворения российского гражданина, редактора издания «Регнум» Григория Михайлова. Его вывезли в Казахстан 10 марта люди, представившиеся сотрудниками милиции. Вернуться в Кыргызстан он не смог, потому что оказался в списке лиц, которым запрещен въезд в страну.

Пресс-секретарь российского посольства Дарья Пахомова сообщила Kloop.kg, что ведомство следит за ситуацией вокруг депортированного журналиста.

«Мы в курсе этой ситуации и выясняем все обстоятельства произошедшего. На данный момент мы направили ноту в МИД Кыргызстана с просьбой объяснить причину инцидента», — сказала она.

По ее словам, пока ответа от кыргызских дипломатов не последовало, но дальнейшие действия Российское посольство будет предпринимать после комментариев Министерства иностранных дел Кыргызстана. В ведомстве Kloop.kg сообщили, что готовят ответ, но комментировать ситуацию не стали.

По информации издания 24.kg, Министерство внутренних дел отказалось комментировать ситуацию с выдворением журналиста. Корреспонденту издания сказали, что они будут готовы ответить на вопросы о причинах произошедшего на следующей неделе.

Юрист компании «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала Kloop.kg, что сотрудники 10-го главного управления МВД нарушили Уголовный кодекс Кыргызстана — они злоупотребили должностным положением.

Кенжебекова сообщила, что за это милиционеры могут понести наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч сомов, либо в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

Выдворение из страны

Журналиста Григория Михайлова вывезли в Казахстан люди, которые представились сотрудниками 10-го главного управления МВД. Это управление занимается делами, связанными с экстремизмом и терроризмом. Они подошли к нему на площади Победы в Бишкеке, чтобы проверить его документы. Журналист — гражданин России.

У Михайлова была просрочена регистрация. По закону его должны были оштрафовать на 10 тысяч сомов.

Однако, по словам Михайлова, милиционеры на своей машине привезли его на пограничный пункт «Ак-Жол» и предложили пересечь кыргызско-казахскую границу, чтобы вернуться с обновленной регистрацией. Но когда журналист попытался вернуться обратно в Кыргызстан, ему сообщили, что въезд в страну ему запрещен. Никаких документов ему не предоставили.

По мнению журналиста, такие действия правоохранительных органов связаны с его статьями, потому что он давал событиям в Кыргызстане оценку, которая могла не понравиться действующей власти.

Кроме того, издание «Регнум» написало 9 марта статью о том, что оппозиция требует провести психиатрическую экспертизу президенту Алмазбеку Атамбаеву. В статье описывается противостояние президента и оппозиционной партии «Ата Мекен».

На своей странице в «Фэйсбуке» Михайлов написал, что из Алматы вылетел в Москву.

Усиление давления на СМИ

Депортация журналиста произошла на фоне усиления давления на СМИ в Кыргызстане со стороны президента.

Сразу три издания будут выступать ответчиками по делам о чести, достоинстве и деловой репутации.

Генеральная прокуратура подала два иска на интернет-издания «Заноза» и «Азаттык» о защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Онлайн-издание 24.kg будет ответчиком по иску от пропрезидентской социал-демократической партии о защите деловой репутации политобъединения.

Сам Атамбаев на следующий день после выдворения Михайлова обвинил журналистов в попытке дестабилизации ситуации в стране перед выборами президента, а также назвал их «псевдоборцами за свободу».

По теме: