Журналисты, правозащитники и активисты обсудили иски президента Алмазбека Атамбаева к некоторым изданиям и давление на СМИ со стороны властей. Сами власти не пришли на обсуждение.

В самом начале медиаэксперт Азамат Тынаев и глава Союза независимых журналистов Тамара Валиева заявили о том, что журналисты подвергаются давлению властей, а в демократической стране «это недопустимо».

После чего большую часть форума журналисты, правозащитники и активисты обсуждали должны ли журналисты придерживаться правил объективности и профессиональной этики.

Обсуждение этого начал глава информационного агентства «Кабар» Кубан Таабалдиев, который поддержал власть и сказал, что «Заноза» и «Азаттык» делают «то, что нежелательно» для развивающегося общества.

«Во всем мире СМИ являются частью общества, которая держит в напряжении всю власть — это правильно. Но держать власть под контролем и делать то, что нежелательно обществу, которое стремится к развитию, я думаю это чрезмерно. В нашем случае эти вещи налицо. Ответ, который озвучивает власть неспроста и с этим надо будет считаться», — сказал он.

Некоторые говорили о том, что в статье всегда должен быть соблюден принцип баланса и представлено мнение двух сторон.

Соучредитель издания «Заноза» Нарынбек Идинов заявил, что принцип того, что в статье должны быть два источника «очень удобный для властей», и этим правилом власти «хотят заткнуть рот журналистам».
«Если что-то случилось, мы хотим об этом сообщить. Нам нужно мнение правительства, а они просто молчат и не дают информацию днями, неделями, месяцами и получается, что мы ничего не можем опубликовать», — возмутился Идинов.

Разработать стандарты этики предложили не только для журналистов, но и для госслужащих.

«Давайте все государственные органы будут придерживаться этических стандартов. Для них разработаем. Но кто их будет соблюдать? Кто пойдет с иском на президента о несоблюдении государственной этики. Потому что он неоднократно в публичном пространстве позволяет себе оскорблять публичных лиц. Кто осмелится это сделать?» — задалась вопросом экс-депутат и правозащитница Чолпон Джакупова.

Экс-депутат Равшан Жээнбеков также предложил президенту Атамбаеву «не болтать, что в голову пришло» и не винить журналистов в «клевете».

«Здесь два-три человека в поддержку президента говорили, что нельзя клеветничать, нельзя распространять непроверенную информацию, что журналисты должны придерживаться этики. Не болтать, что в голову пришло, придерживаться этики, вот эту норму лучше передайте президенту Атамбаеву», — заявил он.

На форуме не выступил никто из представителей власти. Завотделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сказал, что не знал о проведении медиафорума.

В итоге экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова почти в конце встречи возмутилась тем, что журналисты не говорят о главной проблеме, а спорят об этике журналистов. Она сказала, что форум не оправдал ее ожиданий.

«Вы проиграете стопроцентно, «Заноза» и «Азаттык». Задумайтесь о сумме иска. Вчера президент сказал: “Издания найдут деньги, есть у них хозяева, которые спонсируют”. Вот эта была прямая установка. Если сейчас вы не объединитесь и не скажите свое твердое «нет», вот эту войну, которая только началась, вы проиграете. Я не понимаю зачем вы собрались?» — сказала она.

Давление на СМИ

Президент начал выступать с критикой в адрес отдельных СМИ после того, как они опубликовали высказывания оппозиции о нем.

Генпрокуратура подала два судебных иска против интернет-изданий «Азаттык» и «Заноза» и потребовала от редакций суммарно 26 миллионов сомов в качестве компенсации.

Генпрокуратура обвинила издания в том, что они опубликовали заявление юристов «Ата Мекена», заявивших на пресс-конференции 1 марта, что президент Атамбаев и его семья якобы являлись владельцами груза, рухнувшего «Боинга-747» возле аэропорта «Манас» 16 января 2017 года.

Второй иск был подан из-за перевода статьи турецкого издания Haberler о якобы встрече Омурбека Текебаева и экс-президента Курманбека Бакиева на Кипре. Издания также взяли комментарий у Текебаева, который опроверг информацию о встрече с Бакиевым. Генпрокуратура обвинила издания в «необъективном освещении непроверенных сведений».

Сами издания считают иски необоснованными, потому что они дословно цитировали источники.

Кроме того, пропрезидентская фракция СДПК подала в суд на еще одно издание ― 24.kg ― и правозащитницу Риту Карасартову 9 марта.

Издание 24.kg опубликовало материал под заголовком «Регионы показали зубы партии власти». Карасартова дала комментарий иданию и заявила, что СДПК «заигрались в политику, продают должности направо и налево».

Партия потребовала по миллиону сомов от правозащитницы и редакции в качестве компенсации за моральный ущерб.

По теме: