Кочкор: Учителя вышли на митинг из-за отмены надбавок за высокогорье

В селе Семиз-Бел Кочкорского района Нарынской области учителя средней школы имени Арзымкана Бостонова вышли на акцию протеста. Они возмущены тем, что власти перестали платить надбавку в 20% за работу в условиях высокогорья.

На акцию протеста вышли около 40 учителей с требованием вернуть надбавку к зарплате в 20 процентов.

Учитель по математике средней школы имени Арзымкана Бостонова Темирбек Эсеналиев рассказал, что зарплату сократили в два раза — убрали надбавку за высокогорье и надбавку за стаж. По его словам, раньше у него была зарплата в 14 тысяч, а сейчас он получает 7900 сомов.

«Это несправедливо. Власти говорят, что раньше считали зарплату неверно. Но в соседних селах получают 10-процентную надбавку, хотя они расположены на такой же высоте», — сказал он.

Директор школы соседнего села Кара-Тоо Чолпон Омурова сказала, что ее педагоги тоже возмущены тем, что власти урезали надбавку. По ее словам, учителям сократили доплату на 10 процентов, хотя село находится на высоте в 1810 метров.

Депутат айыльного кенеша Семиз-Бел Бакыт Бейшенбеков сказал, что учителя вышли на митинг, потому что власти признали их село «не высокогорным».

«Наши учителя работают в высокогорном районе, раньше им доплачивали. В связи с новыми поправками дополнительные деньги сокращены. Учителя недовольны этим», — сказал он.

По словам главного специалиста управления бюджетной политики Министерства образования и науки Салмоора Асанова, после проверки выяснилось, что село Семиз-Бел находится на высоте 1790 метров, поэтому надбавку сократили.

По закону, высокогорными районами считаются местности выше 1800 метров.

По теме:

Фото: «Спутник»