1 min read

Максат Токтомушев второй раз подряд переизбран на пост Верховного муфтия Кыргызстана. Он был единственным кандидатом на этот пост, два других претендента сняли свои кандидатуры перед выборами.

Представитель пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Атабаев сообщил Kloop.kg, что за Токтомушева единогласно проголосовали все 220 делегатов курултая мусульман.

«Сейчас уже проходит официальная церемония его вхождения на пост, в этот раз главу ДУМКа избрали на четырехлетний срок», — сказал он.

Токтомушев был единственным кандидатом на пост Верховного муфтия Кыргызстана. Два других претендента — экс-муфтий Чубак ажы Жалилов и экс-казы (религиозный судья) Ошской области Ниязалы Арипов — сняли свои кандидатуры.

Максат Токтомушев родом из села Кара-Кульджа Ошской области. Сейчас ему 43 года. Он родился в семье торговцев и является младшим сыном из шести детей. Окончил Сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности зооинженер.

С 1990-1997 года начал индивидуально изучать исламское законодательство у ученых исламского права. С 1998-2005 годы прошел обучение в Пакистане в «Мадраса Арабия» по специальности «Исламское законодательство». Около пяти лет проработал имамом в мечети, затем казы города Бишкека.

Токтомушев занял должность исполняющего обязанности муфтия в 2014 году после скандальной отставки Рахматуллы ажы Эгембердиева. Тогда в социальных сетях распространилось интимное видео с участием муфтия и обнаженных девушек.

Затем Токтомушева в первый раз избрали Верховным муфтием Кыргызстана.

Фото: «Азаттык».