1 min read

Новая ветка газопровода «Ташкент-Бишкек-Алматы» обеспечит север Кыргызстана бесперебойной подачей газа. Строительство линии газопровода было начато «Газпромом» в 2015 году и завершится уже в июне 2017 года. Kloop.kg побывал на месте строительства и узнал, как оно продвигается.

Газопровод «Ташкент-Бишкек-Алматы» начинается в Бухарской области Узбекистана и проходит через территорию Казахстана, Таласскую и Чуйскую области Кыргызстана, после чего снова уходит в Казахстан, соединяя Бишкек и Алматы.

Линия длиной в 113 километров, проходящая по северу Кыргызстана, обеспечит топливом Чуйскую и Таласскую области, а также Бишкек. Компания «Газпром» обещает, что у Кыргызстана больше не возникнет перебоев с газом.

«Ранее были политические коллизии между Узбекистаном и нами, когда в начале 2000-х годов были перебои с газом. Теперь их не будет», — говорит заместитель директора по капитальному ремонту компании «Газпром» Мурат Сулайманов.

Уже в апреле 2017 года с помощью новой ветки будут обеспечены газом 10 жилмассивов Бишкека. Само строительство линии газопровода будет закончено в июне 2017 года.

«Подобной реконструкции или строительства не будет еще как минимум 50 лет», — сказал Сулайманов

По словам рабочих, им осталось закончить сварку и монтаж последних восьми километров газопровода, после чего начнутся испытательные работы.

Пока проводить работы в нужном темпе мешает плохая погода.

«Трудности — погодные условия которые не дают нам нормально работать. Грязь, непроходимость, болотистые участки, озера, наша техника просто тонет. Это мешает. В сроки постараемся уложиться», — говорит главный инженер проекта Борис Давлетбаев.

«Газпром» планирует провозить через магистраль четыре миллиарда кубометров газа в год. По словам главного инженера проекта, пропускная способность газа увеличится в два раза. На цене топлива это не отразится.

«Газпром» — российская компания, занимающаяся добычей и транспортировкой нефти и газа.

Власти Кыргызстана продали газотранспортную систему страны «Газпрому» за один доллар США взамен на инвестиции в размере 20 млрд рублей в течение пяти лет и погашение долгов «Кыргызгаза» в сумме 4,1 млрд сомов.

Оппозиция выступала против продажи газотранспортной системы Кыргызстана и требовала отставки правительства.

Фото: Рустем Ильясов

По теме:

  • Медведев пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС
  • «Газпром» выделит более 100 млрд долларов на газификацию Кыргызстана
  • Атамбаев: «Газпром» проведет газопровод из Казахстана на юг Кыргызстана