1 min read

Государственные СМИ Таджикистана теперь обязаны указывать полный титул президента Эмомали Рахмона — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Раньше журналисты могли сокращать его регалии до словосочетаний «Лидер нации» или «Глава государства».

Такие правила вступили в силу с середины апреля. Директор государственного радио Таджикистана Фаррух Зиёев утверждает, что указание всех титулов президента является требованием закона и журналисты должны его соблюдать.

«Однако бывают случаи, когда журналисты могут использовать синонимы – “Глава государства” или просто “Лидер нации”. А в официальных сообщениях необходимо указывать полностью все титулы. От журналистов требуется лишь выполнение норм закона, не более», — сказал он.

Таджикский юрист Шокирджон Хакимов сказал в интервью радио «Озоди», что в законодательстве страны не прописана ответственность за сокращение титула президента.

«Для представления президента в новостях сейчас требуется более минуты, и, конечно же, сама новость “теряется” на этом фоне», — считает Хакимов.

В Таджикистане в 2015 году был принят закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере Нации».

Закон наделил президента Эмомали Рахмона и его семью неприкосновенностью до конца жизни и закрепил за ним титул «Лидер нации». За оскорбление обладателя этого титула предусмотрена уголовная ответственность.

По теме: