1 min read

Телеканал «Сентябрь», который принадлежит оппозиционеру Омурбеку Текебаеву, требует опровержения от журналиста КТРК Каната Каниматова. Он снял сюжет, в котором говорится, что произошел «отъем дорогостоящего оборудования» у образовательного телеканала «Алиппе».

Журналист КТРК Канат Каниметов снял сюжет о том, что оборудование образовательного телеканала «Алиппе» оказалось у телеканала «Сентябрь».

Он построил свой сюжет на интервью бывшего директора «Алиппе» Алмазбека Абекова и рассказах его адвокатов Абаза Мамбетакунова и Икрамидина Айткулова.

Абеков рассказал, что хотел продать долю в «Алиппе», но Министерство юстиции не дало перерегистрировать компанию на другое лицо. Адвокаты утверждают, что запрет подписывал соратник Текебаева Алмамбет Шыкмаматов.

«Я был вынужден продать оборудование за треть стоимости, которое приобретал дороже. […] Это оборудование было смонтировано на телеканале “Сентябрь”», — сказал Абеков.

Сам Абеков находится в тюрьме по обвинению в незаконном выводе 142 млн сомов из компании «Мегаком». Абеков занимал должность советника гендиректора сотового оператора в 2012 году.

«Сентябрь» требует опровержения

Главный редактор телеканала «Сентябрь» Канышай Мамыркулова полностью опровергает версию КТРК. По ее словам, журналисты КТКР не предъявили никаких доказательств, что телеканал «Сентябрь» получил это оборудование.

«Цель репортажа — только очернить нас», — сказала она.

Также Мамыркулова утверждает, что оборудование телеканала «Алиппе» и «Сентября» не подошли бы друг другу по техническим причинам.

Руководство «Сентября» требует опровержения от автора этого сюжета — журналиста Каната Каниметова.

Сам Каниметов сказал, что выпуск сюжета был мотивирован «общественным интересом».

Политический деятель Равшан Жээнбеков утверждает, что словам заключенного Алмазбека Абекова верить нельзя и в обвинениях КТРК нет конкретных фактов и доказательств.

По его словам, телеканал оппозиционера Текебаева хотят закрыть из-за политический гонений.

«Власти хотят любыми способами заткнуть рот независимому телеканалу “Сентябрь”», — сказал Жээнбеков.

В 2012 году звучали аналогичные обвинения в отношении «Сентября». Тогда телеканал якобы незаконно использовал оборудование Джалал-Абадского телевидения.

Противостояние Текебаева и Атамбаева

Оппозиционер Омурбек Текебаев сейчас находится под стражей в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Следствие обвиняет Текебаева в коррупции и мошенничестве из-за обвинений со стороны российского бизнесмена Леонида Маевского.

Бизнесмен заявил, что дал Текебаеву взятку в 1 миллион долларов за получение доступа к управлению компании «Мегаком».

Текебаева арестовали на фоне усиливающегося противостояния с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Оппозиционер выступил против поправок в Конституцию, которые предложил президент, а затем начал обнародовать информацию об имуществе семьи Атамбаева.

Текебаев также собирался начать процедуру импичмента президента.

Сам президент заявил, что в деле Текебаев нет политики.

По теме: