1 min read

Депутаты парламента хотят запретить компаниями, которые связаны с политиками, чиновниками и муниципальными служащими, участвовать в госзакупках. Поправка в закон «О госзакупках» отправлена на общественное обсуждение.

Сейчас в тендерах могут участвовать компании, в которых политик, госчиновник или муниципальный служащий имеет долю менее 20% акций. Депутаты предлагают исключить эту норму.

Если поправку примут, то фирма-поставщик/ подрядчик, долей акций которой владеет госчиновник, муниципальный служащий и или политик, не сможет участвовать в госзакупках.

Также не смогут участвовать в тендерах компании, принадлежащие родственникам лиц, которые занимают госдолжность.

Инициаторы законопроекта объяснили, что таким образом они хотят избежать конфликта интересов, коррупционных нарушений и хищения государственных денег.

«Большое количество нарушений закона продолжает допускаться должностными лицами госорганов и органов местного самоуправления в сфере законодательства о государственных закупках, которая продолжает являться одной из наиболее подверженных коррупционным рискам отраслей деятельности госорганов», — говорится в справке обосновании к законопроекту.

Поправка в закон «О госзакупках» вынесена на общественное обсуждение.

По теме: