Переводчица Федерального бюро расследований (ФБР) Даниэла Грин влюбилась в бойца ИГИЛ, отправилась в Сирию и вышла за него замуж. Осознав свою ошибку, она вернулась в США, где находилась под арестом. Только недавно ее история стала известна американским СМИ – этот случай раскрыл серьезное нарушение национальной безопасности.

Направляясь в Сирию в 2014 году, Даниэла Грин солгала своему руководству о том, куда она едет. Она уехала к возлюбленному Денису Кусперту, бывшему рэпперу из Германии, ставшему членом террористической организации «Исламское государство».

В Германии Кусперт был известен под псевдонимом Десо Догг. В Сирии его звали Абу Тальха аль-Альмани. Он восхвалял Усаму бен Ладена в своих песнях, угрожал экс-президенту США Бараку Обаме и появлялся в пропагандистских роликах. В одном из видео его показали с отрубленной головой человека.

Денис Кусперт, он же – Десо Догг и Абу Тальха аль-Альмани.

Абу Тальха аль-Альмани вербовал людей в ИГИЛ через интернет, поэтому он привлек внимание органов по борьбе с терроризмом в Америке и Европе.

Выйдя замуж за Абу Тальха аль-Альмани, уже спустя несколько недель Грин осознала свою ошибку. Она улетела обратно в США, где была арестована и согласилась на сотрудничество с властями. На свободу она вышла летом 2016 года.

Нарушение безопасности

После того, как журналисты CNN узнали об истории Грин, они связались с ФБР. То, что сотрудница ведомства связалась с террористами, является серьезным нарушением национальной безопасности и безопасности ФБР.

ФБР сообщило телеканалу CNN, что в ведомстве предприняли действия для уменьшения уязвимости их безопасности.

Бывший служащий Госдепартамента США Джон Кирби подозревает, что для въезда Грин в Сирию нужно было одобрение лидеров ИГИЛ.

«Те кто пытаются попасть в регион ИГИЛ в Сирии, рискуют остаться без головы. Она гражданка США, женщина, сотрудница ФБР, которая еще и жила вместе с известным террористом. Скорее всего все было спланировано и обговорено заранее», — сказал Кирби.

В судебных документах прокуратура называет действия Грин «вопиющими и заслуживающими тяжкого наказания».

По мнению помощника прокурора США Томаса Джиллиса, Грин поставила под угрозу безопасность целой страны.

«Она подорвала доверие общественности к ФБР, потеряла доверие к себе со стороны коллег и тем самым поставила под угрозу национальную безопасность США», — сказал он.

Несмотря на это, Грин получила небольшой срок в два года, потому что согласилась на сотрудничество. Даже простые попытки улететь в Сирию и присоединиться к ИГИЛ наказываются строже. По данным Центра национальной безопасности при университете Фордхэм, американцы, обвиняемые в связи с ИГИЛ, получали в среднем 13 лет тюремного заключения.

Сейчас Даниэла Грин работает в отеле. В кратком интервью CNN она сказала, что боится говорить что-либо о своем прошлом.

«Если я все расскажу, моя семья окажется в опасности», — ответила женщина.

Ее адвокат Шон Мур также отказался комментировать детали ее дела, объясняя это адвокатской тайной. Мур описал экс-жену террориста как умную, но в тоже время наивную девушку.

«Она человек с благими намерениями, просто в один момент потерявшая голову», — сказал адвокат.

По теме:

  • Россия: В Твери задержаны 5 уроженцев Центральной Азии из-за финансирования ИГИЛ
  • При попытке примкнуть к ИГИЛ задержан кыргызстанец
  • Бывшая пленница ИГИЛ стала послом доброй воли ООН. Кто она?