1 min read

Суд по делу сотрудников Антикоррупционной службы ГКНБ, которые проводили задержание главы аппарата Медакадемии Абдикарима Гапарова в феврале 2016 года, вновь приостановили. Во время задержания Гапаров скончался.

Глава аппарата Медакадемии Абдикарим Гапаров скончался 25 февраля во время задержания по подозрению в вымогательстве взятки в 30 тысяч сомов.

Его родственники обратились в суд и потребовали привлечь к ответственности сотрудников Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности, которые производили задержание.

Однако юрист родственников Абаз Мамбетакунов сообщил, что слушания постоянно откладывают или приостанавливают, несмотря на то что материалы дела были переданы в суд еще в августе 2016 года.

Дело должно было рассматриваться коллегией Военного суда. Но после его расформирования документы передали в Октябрьский районный суд Бишкека.

Дело передали судье Кымбат Архаровой. Судебный процесс приостановили и его возобновят повторно с предъявления обвинений. Первое заседание запланировали провести 17 мая.

Задержание Гапарова

Абдикарим Гапаров

Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ собирались задержать Гапарова по заявлению гражданина, который заявил, что глава аппарата КГМА вымогал у него взятку.

Согласно заявлению обратившегося, Гапаров вымогал 30 тысяч сомов в качестве «отката» за аренду площади на территории вуза.

По заявлению возбудили уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Вымогательство взятки».

Гапаров скончался 25 февраля 2016 года во время задержания сотрудниками АКС ГКНБ.

В ведомстве утверждают, что ему оказали первую медицинскую помощь, но он скончался на месте. Причиной смерти назвали остановку сердца.

Родственники и коллеги Гапарова не верят, что он вымогал взятку и считают, что имели место неправомерные действия правоохранителей — одежда Гапарова была порвана, а на его теле обнаружены ссадины.

По теме:

  • ГКНБ: Глава аппарата медакадемии скончался при задержании за взятку
  • Медакадемия заявила о синяках на теле сотрудника, погибшего при задержании