США выходит из Парижского соглашения по климату. Почему это важно?

1 min read
Фото: Esquire

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты Америки выходят из Парижского соглашения по климату. Трамп утверждает, что Вашингтон начнет новые переговоры на более «справедливых и выгодных» условиях для американцев.

США прекратит выполнять «необязательные» пункты соглашения уже 1 июня.

Дональд Трамп заявил, что соглашение при нынешних условиях «невыгодно» и накладывает «драконовские обязательства» на США.

По его мнению, Китай и Индия расширяют свою угольную промышленность, в то время как США должны ее сокращать.

«Это соглашение не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов», — сказал он.

Президент утверждает, что выполнения обязательств Парижского соглашения к 2025 году стоило бы США  2,7 млн рабочих мест.

«Пришло время выйти из Парижского соглашения», — считает Трамп.

Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году говорил о том, что не верит глобальное потепление и откажется от Парижского соглашения.

Реакция на это решение

Бывший президент США Барак Обама, который подписал это соглашение, призвал мировое сообщество усилить борьбу с изменениями климата.

«Я уверен, что наши страны, города и предприятия будут делать еще больше и помогут защитить единственную планету, которая у нас есть, для будущих поколений», — заявил Барак Обама.

В Вашингтоне напротив Белого дома сотни активистов вышли на акцию протеста против выхода из Парижского соглашения.

Барак Обама. Фото: NBC

Из-за выхода США из Парижского соглашения глава компании Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о своем уходе их состава консультантов при Белом Доме.

«Покидаю советы при президенте. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения — это не хорошо ни для Америки, ни для мира» , — написал он.

Аналогичное заявление сделал глава The Walt Disney Company Роберт Айгер, он покинул состав Форума стратегии и политики при президенте США.

Илон Маск. Фото: CNBC

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что американское правительство совершило историческую ошибку и «США повернулась спиной к миру». Он отметил, что оставшиеся члены соглашения не будут рассматривать новый договор, о котором говорил Трамп.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что «глубоко огорчен» этим решением. По его словам, Канада продолжит свою борьбу с изменениями климата.

Что за Парижское соглашение по климату?

Соглашение по климату подписали лидеры 195 стран в Париже в декабре 2015 году.

Это первый в истории документ, который обязывает почти все страны мира сократить выбросы диоксида углерода — CO2 — и не дать атмосфере потеплеть более, чем на 2 градуса по Цельсию к 2100 году.

По возможности температуру должны снизить до 1,5 градусов, как в доиндустриальной эпохе — выполнение этого пункта весьма маловероятно.

Кроме того, соглашение обязывает развитые страны выделять по 100 млрд долларов развивающимся странам для устранения последствий климатических изменений и перехода на экологически чистую промышленность.

Все страны будут собираться каждые пять лет для проверки выполнения соглашения.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев заявлял на открытии саммита в Париже, что климатические изменения «не обошли стороной» Кыргызстан — стремительное таяние горных ледников в стране может привести к сокращению их площади на 30-40 процентов к 2025 году.

Парижское соглашение было принято через 23 года после того, как Организация Объединенных Наций впервые подняла вопрос о проблеме изменения климата на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Тогда была принята Рамочная конвенция, которая определяла общие принципы действий стран по этому вопросу.

По теме: