1 min read

Полиция задержала более тысячи человек на митингах против коррупции, которые организовал по всей стране оппозиционер Алексей Навальный. Самого Навального задержали в подъезде его дома, когда он собирался на акцию в Москве.

На митинги против коррупции, организованные Навальным, по всей России вышли тысячи человек. Практически сразу после начала акции полиция стала задерживать некоторых демонстрантов.

В Москве полицейские России задержали около 700 человек, а в Санкт-Петербурге — более 500.

В других городах России полиция задержала более 150 человек.

Полиция задержала нескольких иностранных граждан, а также несовершеннолетних.

Некоторые активисты жаловались на действия полицейских. Блогер Ян Кателевский сообщил в «Твиттере», что сотрудники полиции его жестко повязали, душили, били головой об автозак.

Активистка движения против реновации, бывший главред сайта Каспаров.ру Юлия Гальмянина сообщила, что ее мужа избили полицейские.

Она также написала, что сотрудник ОМОНа назвал ее «тупорылой козой», и дал ей кулаком в лицо.

Самого Навального задержали в подъезде дома перед началом митинга против коррупции в Москве. Об этом в «Твиттере» написала его жена Юлия Навальная.

Позже адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что оппозиционера задержали за повторное нарушение правил организации митингов. А в пресс-службе ГУВД Москвы сообщили, что оппозиционеру вменяется и неповиновение сотруднику полиции. Оппозиционера могут арестовать на 30 суток.

Протестующие требовали реакции властей на расследования Навального о многомиллиардном имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Сам Навальный заявлял, что власти пытались всячески помешать организации митинга.

Во многих российских городах администрация не разрешила проводить акции протеста на центральных улицах, потому что 12 июня — в День России — были запланированы мероприятия.

Государственные российские СМИ освещали только праздничные мероприятия в честь Дня России, которые были организованы властями по всей стране.

Предыдущие антикоррупционные митинги Навального прошли 26 марта по всей России. Тогда полиция также задержала несколько сотен протестующих и самого Навального.

Фото: Георгий Малец.