1 min read

Мэрия Бишкека объявила тендер на дополнительные работы по капитальному ремонту бассейна «Дельфин». На это администрация планирует потратить более 3,5 млн сомов. В ноябре 2016 года «Дельфин» был открыт после пятилетнего ремонта стоимостью в 57 млн сомов.

Столичная мэрия объявила тендер 16 июня, конкурс продлится до 21 июня. На дополнительный ремонт бассейна «Дельфин» выделено более 3,5 млн сомов.

Бишкекский бассейн «Дельфин» открылся в ноябре 2016 года после пятилетнего ремонта. Эта реконструкция обошлась властям в 57 млн сомов.

В начале июня критике подвергся тротуар у бассейна «Дельфин». Депутат Жанар Акаев обратил внимание на разрушенный тротуар, напомнив, что капитальный ремонт территории делали всего год назад. Тогда мэрия сформировала рабочую комиссию и после проверки постановила отремонтировать пешеходную дорожку.

Ремонт сроком в пять лет

Бассейн «Дельфин» был сдан в эксплуатацию в 1957 году. Долгое время в бассейне тренировались пловцы национальной сборной. Бассейн закрыли на ремонт в 2011 году. С тех пор его не раз пытались отреставрировать городские власти, однако дальше слов ремонт не доходил.

На ремонт бассейна около пяти миллионов выделял мэр Иса Омуркулов, но во время работ были обнаружены серьезные проблемы. В итоге выделенного бюджета на восстановление здания не хватило.

Бассейн до ремонта

Мэр Кубанычбек Кулматов после оценки специалистов сказал, что полный комплекс ремонтных работ обойдется в более чем 50 миллионов сомов, поэтому предлагал построить новый бассейн.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов в мае 2016 года заявил, что для ремонта бассейна выделено 57,6 млн сомов.

В начале октября 2016 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Управления капитального строительства по факту нарушений при проведении тендера на ремонт бассейна «Дельфин».

Прокуратура считала, что компания-победитель «не подходила по профилю».

Мэрия отрицала обвинения и заявляла, что компания выбрана «законно».

По теме:

  • Бишкек: Бассейн «Дельфин» открылся после пяти лет ремонта
  • Ремонт «Дельфина»: Возбуждено дело из-за коррупции при госзакупках
  • Заброшенный бассейн Дворца спорта