1 min read

Ленинский районный суд Бишкека не стал отправлять на доследование дело депутата Аиды Саляновой и не разрешил допрашивать по «Скайпу» адвоката Алексея Елисеева. Салянову обвиняют в «незаконном» продлении адвокатской лицензии Елисееву, представлявшего интересы Максима Бакиева.

Сторона защиты посчитала, что следствие по делу Саляновой было проведено недостаточно тщательно. Защита настаивала на возврате дела в Госкомитет нацбезопасности для восполнения пробелов.

Адвокат Саляновой Чинара Джакупбекова сказала, что главный довод гособвинения нуждается в подтверждении и проверке.

Сама Салянова сказала, что обвинение не установило выгоду, которую получил Елисеев от продленной лицензии. По ее словам, Елисеев не мог использовать лицензию, полученную в Кыргызстане, потому что проживал в Латвии. На бланке лицензии указано, что она действительна только в Кыргызстане.

Но не смотря на доводы защиты, суд отказался отправлять дело на доследование.

Тогда Джакупбекова попросила допросить Елисеева в качестве свидетеля. Она сказала, что если он не сможет присутствовать в суде, то она обеспечит возможность допросить его по скайпу.

«В выдаче Елисеева [властями Латвии] было отказано, а допросы по скайпу не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом», – сказал судья Кубанычбек Касымбеков.

Единственное прошение защиты, которое суд частично удовлетворил – допрос некоторых свидетелей.

Защита хотела допросить адвокатов, которые продлевали лицензии примерно в то же время, что и Елисеев, и четверых сотрудников минюста. Суд разрешил допросить только сотрудников Министерства юстиции.

«Согласно закону об адвокатской деятельности, допросы адвокатов запрещаются», — сказал Касымбеков.

Дело Саляновой

Салянову обвиняют в «злоупотреблении должностными полномочиями».

По версии гособвинения, она, будучи министром юстиции, «незаконно» продлила в 2010 году лицензию адвокату Алексею Елисееву, который представлял интересы сына экс-президента Курманбека Бакиева, Максима.

Сама Салянова считает, что эти обвинения несут политический характер из-за критики в адрес президента Алмазбека Атамбаева.

В 2015 году на супруга Саляновой было заведено уголовное дело по обвинению в незаконной поставке угля на ТЭЦ Бишкека. Тогда, будучи генпрокурором, Салянова заявила о давлении со стороны власти и покинула пост.

В 2016 году, будучи депутатом оппозиционной партии «Ата-Мекен», Салянова выступила против поправок в Конституцию, которые лоббировал президент Атамбаев.

В том же году её мужа приговорили к семи годам условно, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело против самой Саляновой.

Кроме того, Салянову вместе с ее соратниками — лидером партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и депутатом от этой же партии Алмамбетом Шыкмаматовым — обвиняют в заинтересованности продажи акций компании «Мегаком» в 2010 году.

По теме: