Московский ландшафтный архитектор Андрей Коровянский считает, что деревья в парках города болеют, там нет нормального полива и освещения.

Андрей Коровянский — ландшафтный архитектор из Москвы. В Бишкек он прилетел на встречу с представителями мэрии и муниципального предприятия «Бишкекглавархитектура».

Пресс-служба мэрии сообщила, что по мнению архитектора, «парки в Бишкеке находятся в угнетенном положении из-за обилия растений».

Журналист Kloop.kg связался с российским архитектором, чтобы более подробно узнать его позицию. Коровянский сказал, что парки Бишкека действительно запущены, потому что им не хватает хорошего освещения, а множество деревьев болеет.

Метин Джумагулов, Kloop.kg: Андрей, мэрия Бишкека сообщила о вашем приезде. Из пресс-релиза показалось, что они могли вырвать ваши слова из контекста, например фразу про угнетенное состояние парков из-за обилия растений.

Андрей Коровянский: Да, мне тоже так показалось, что написать «обилие растений» не слишком верно. Но суть главного отражена.

М.Д.: Но так ли все плохо в Бишкеке?

Андрей Коровянский: В парках огромное количество хаотично посаженных растений. Их посадили в разное время, они угнетают друг друга, затеняют, сражаются за жизнь. Это неправильно.

В парках Бишкека все очень запущено. Множество больных деревьев, много заболеваний. Да и сами парки бессистемны с позиции видов и пейзажей. Их практически нет — видовых перспектив на 30, 50 или 100 метров.

Это, может быть, и хорошо, но если присмотреться, то видно, что посадки выполнены абы как. В глубине, на всех возможных открытых участках натыкано что придется.

Делаются невнятные посадки молодых растений, они кучками разбросаны по углам. Нет композиции, нет красоты, нет банальной эстетики паркового искусства. Они не подготовлены для маломобильных людей. В парках действительно нет детских площадок, не хватает игровых и спортивных элементов, покрытия, урн, нормального освещения…

М.Д.: Как можно улучшить ситуацию?

Коровянский: Растение нужно высаживать и обеспечить поливом, солнцем, чтобы оно радовало глаз, было здоровым. Бишкекские деревья лучше проверить дендрологам и фитопатологам. Дождаться их заключения, может провести лабораторные исследования. Далее либо лечить, либо убирать, чтобы спасти остальные деревья.

Я общался с вашими архитекторами — им до чертиков не хватает наркотиков. Я имею в виду, угнетенные и печальные люди не смогут сделать парк, который будет дарить людям положительные эмоции. Шутка, конечно.

Но, знаете, я не увидел в парках Бишкека национального колорита. Все, что просят сейчас: велодорожки, тренажеры, освещение, скамейки, все это есть во всех городах. Нет связности, творчества, нет агрессивных архитектурных порывов.

Денег, конечно, нет, но нужно их с умом тратить. Поэтому проектировщикам парков из мэрии нельзя закупать ненужную мелочь. Надо все спланировать.

Я сделал проект для Карагачевой рощи по просьбе вице-мэра Эркинбека Исакова, просто так, в качестве творческой игры. Участвовали в конкурсе «Евразийская премия». Правда, ничего не выиграли. Я предложил сделать такие объекты в парке, как навесы или барбекюшницу, но будет ли это реализовано, я не знаю.

М.Д.: А как вам в целом состояние Бишкека?

Коровянский: Что касается Бишкека и Киргизии, то я поражен. Я думал, что увижу азиатскую страну со всеми специфическими проблемами Востока — грязь, шум, взбалмошность. Но Киргизия оказалась очень современной и вежливой. Я видел умные лица, нет откровенной бедности. И, конечно, уникальная природа! У вас есть все возможности создавать потрясающие парки и скверы. Все растет и благоухает.

Меня вывезли в горы, я влюбился в них. Хочу как-нибудь приехать сюда с рюкзаком и спиннингом и свалить от цивилизации на неделю. Потрясающая по силе природа!

По теме:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!