1 min read

Власти России готовятся заблокировать мессенджер Telegram из-за того, что он не делится информацией о переписках и «через него общаются террористы». Основатель сервиса считает, что раскрытие информации о пользователях — нарушение права на тайну переписки.

Что такое Telegram?

Telegram — один из самых популярных мессенджеров на территории России. В нём зарегистрировано около 6 млн россиян. Сервис основал Павел Дуров, известный созданием соцсети «ВКонтакте» (из этой компании он ушел два года назад). Мессенджер примечателен тем, что использует систему шифрования сообщений и функцию «секретных чатов».

Почему его хотят заблокировать?

Власти России собираются заблокировать этот мессенджер, потому что Дуров отказывается регистрировать Telegram в реестре распространителей информации. При регистрации Дурову придется дать властям доступ к данным о переписке пользователей.

Власти уже заявили, что мессенджером пользуются террористы. Федеральная служба безопасности утверждает, что теракт в питерском метро 4 апреля террористы подготовили, общаясь именно через Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram в России «исчисляется днями». Он также назвал Дурова «нейтральным к террористам» из-за его отказа сотрудничать с властями.

«Нежелание господина Дурова предоставлять ключи от этой информации […] позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей», — сказал он.

Почему Дуров не сотрудничает с властями?

Дуров заявил, что не будет отдавать властям «ключи дешифрации» сообщений пользователей мессенджера, потому что это нарушает «право на тайну переписки», которое прописано в Конституции России.

По его словам, у него нет доступа к «ключам дешифрации», потому что они хранятся на устройствах пользователей.

Сейчас шифрование используют почти все популярные мессенджеры в мире, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — написал он в посте во «ВКонтакте».

Дуров заявил, что, несмотря на защиту персональных данных и секретность переписок, только за июнь в Telegram заблокировали более пяти тысяч аккаунтов, связанных с пропагандой терроризма.

По теме: