Фото: Flikr

Конституционная палата признала законными поправки в закон «Об административной ответственности», разрешающие штрафовать за сдачу квартир посуточно. Суд пояснил, что «квартиры должны предназначаться исключительно для проживания».

Конституционная палата обосновала свое решение, процитировав Конституцию:

«Конституционное право граждан на свободу использования имущества в экономических целях может быть ограничено законодателем в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов других лиц».

Суд пояснил, что, согласно законам и Жилищному кодексу, помещения в многоквартирных домах «должны предназначаться исключительно для проживания».

Сдавать квартиры посуточно запретили в январе 2017. За нарушение запрета полагаются штрафы на сумму от семи до 70 тысяч сомов. Тогда кыргызстанцы, жившие за счет сдачи квартир, обратились в Конституционную палату с просьбой признать штрафы незаконными.

Критика запрета

Из-за критики арендодателей в конце апреля депутаты предложили разрешить посуточную сдачу квартир, но только в туристических районах. Перечень туристических зон должно определить правительство.

Депутат Алтынбек Жунус уулу.

Депутат Алтынбек Жунус уулу от фракции «Онугуу-Прогресс» также предложил собирать обязательные платежи за предоставление в аренду жилья, что позволит обеспечить новые поступления в бюджет страны.

Запрет на сдачу квартир посуточно вступил в силу в январе 2017 года. Тогда же арендодатели Бишкека и Каракола вышли на акцию протеста. Они говорили, что у них «отбирают последний кусок хлеба».

Власти объясняли необходимость принятия закона тем, что посуточные квартиры «превращаются в притоны», где случаются «аморальные проявления».

Запрет относится только к хозяевам квартир в многоэтажных домах.

По теме:

  • “Уйдем в тень”. Арендодатели протестуют против запрета на посуточную сдачу квартир
  • Депутаты предлагают разрешить сдавать квартиры в туристических зонах
  • Запрет на сдачу квартир посуточно. Что об этом думают арендодатели?