1 min read

Жители села Таян в Баткенской области пытались продать туристам краснокнижного варана. Госагентство окружающей среды обещает устроить проверку и принять меры.

О том, что в селе Таян продают краснокнижных варанов, написала на своей странице в «Фэйсбуке» кыргызстанка Нуржан Алымканова. Ее запись вызвала возмущение комментаторов.

Глава Госагентства лесного хозяйства и охраны окружающей среды Абдыкалык Рустамов сказал в интервью Kloop.kg, что по факту продажи варанов в Баткенской области проведут проверку и примут соответствующие меры.

«Есть случаи, когда убивают баранов Марко Поло, снежных барсов, но ситуация с охотой на варанов меня тоже обеспокоила. Это редкий случай», — сказал Рустамов.

Эколог Эмиль Шукуров рассказал Kloop.kg, что, несмотря на наличие штрафов на охоту серых варанов, никто не следит за сохранением популяции этих ящеров.

По его словам, количество серых варанов никто не подсчитывал.

«Раньше они обитали в Джалал-Абадской и Баткенской области, но похоже, что в Джалал-Абаде их уже не осталось», — сказал он.

Шукуров считает, что редких рептилий могут не только продавать туристам, но и убивать для употребления в пищу из-за якобы целебных свойств их мяса.

Серый варан внесен в Красные Книги Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

В 30-40-х годах кожа серого варана использовалась в промышленности. Это привело к резкому сокращению их численности, а в некоторых местах — к их полному исчезновению.

По теме:

  • Охотники жестоко убили архара и записали это на видео
  • 12 животных Центральной Азии, которых мы можем потерять
  • Запрет на охоту в Кыргызстане. Как депутаты объяснили отклонение законопроекта