1 min read

Власти Северной Кореи приговорили экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе и главу разведки Ли Бен Хо к смертной казни. По мнению КНДР, эти южнокорейские деятели организовали покушение на северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2015 году.

Пхеньян требует от южнокорейских властей выдачи обвинённых. Власти Южной Кореи назвали решение Северной Кореи «безосновательным».

Еще в мае этого года Северная Корея заявила, что американские и южнокорейские спецслужбы пытаются убить их лидера Ким Чен Ына. Они утверждали, что найдут и «безжалостно уничтожат террористов».

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе якобы подписала неизвестный документ о смене власти в Северной Корее.

«Мы заявляем дома и за границей, что мы приговариваем к смертной казни предателя Пак Кын Хе и бывшего директора марионеточной разведки… В случае если США и марионетки Южной Кореи снова попытаются устроить гнусный, спонсируемый государством теракт, нацеленный на верховное руководство, мы наложим наказание без предварительного уведомления», — заявили в КНДР.

Фото: Lee Jae-Won/Reuters

Сейчас бывший президент Пак Кын Хе находится под арестом в Южной Корее из-за обвинений в коррупции, превышении должностных полномочий, вымогательстве и разглашении государственной тайны.

В коррупционном скандале задействованы 30 человек, в том числе вице-президент компании «Самсунг».

После этих обвинений Пак Кын Хе объявили импичмент и провели досрочные президентские выборы. Новым президентом стал Мун Дже Ин.

Мун Дже Ин. Фото: 브레이크뉴스

В отличие от предыдущих южнокорейских президентов, Мун Дже Ин выступает за налаживание диалога с Северной Кореей. Он сын северокорейских беженцев, бежавших в Южную Корею.

Южнокорейский лидер встретился 29 июня с президентом США Дональдом Трампом. Их отношение к КНДР кардинально различаются.

Отношения КНДР и США обострились после смерти американского студента, возвращенного из северокорейской тюрьмы на родину в состоянии комы. В Северной Корее студента арестовали в прошлом году после новогодних каникул за кражу агитационного плаката.

По теме:

  • Ракета Северной Кореи взорвалась сразу после запуска
  • Президента Южной Кореи обвиняют в получении взятки в 120 млн долларов от компании Samsung
  • Беженцы из КНДР получили «официальное приглашение» в Южную Корею