Власти Северной Кореи в ночь на 16 апреля провели испытание ракеты. Запуск прошел неудачно – она взорвалась в воздухе. Днем 15 апреля, в день рождения лидера КНДР Ким Чен Ына, на военном параде армия Северной Кореи продемонстрировала новые баллистические ракеты.

По данным южнокорейских и американских военных, ракета была запущена в уезде Синпхо. Тип ракеты неизвестен, но ранее на военном параде были продемонстрированы новые северокорейские баллистические ракеты.

Военный парад в честь дня рождения Ким Чен Ына. Фото: getty images

«Командование Тихоокеанского флота США зафиксировало и отслеживало пуск, который мы считаем запуском ракеты Северной Кореи, состоявшийся в 11:21 по гавайскому времени», — сказал официальный представитель командования Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхэм.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уже доложил о запуске корейской ракеты президенту Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу.

Чхве Рен Хе и Ким Чен Ын. Фото: VOA 한국어

Вице-маршал Армии КНДР Чхве Рён Хе заявил, что если США ударит по Северной Корее ядерным оружием, они ответят тем же.

«Мы готовы ответить на тотальную войну – тотальной войной, на ядерную войну – ядерным ударом», – сказал он.

Это заявление было сделано на военном параде в честь дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ына 15 апреля. Днем ранее 14 апреля США сбросили над Афганистаном неядерную бомбу под названием «мать всех бомб», а президент Дональд Трамп заявил, что «решит проблему» с Северной Кореей.

Власти Северной Кореи выступают против союза США, Японии и Южной Кореи и открыто угрожают запуском ракет по американским базам.

Противостояние Северной Кореи и США началось после того, как в марте 2017 года Северная Корея произвела запуск баллистических ракет в сторону японского моря. Тогда власти КНДР назвали это учениями, но заявили, что готовы нанести удар по американским базам в Японии.

Запуск ракет вызвал осуждение международного сообщества. США и Япония потребовали созвать Совет Безопасности ООН.

Три ракеты упали в море в исключительной экономической зоне Японии. Президент США Дональд Трамп заявил, что действия северокорейских властей вышли на «новый уровень угрозы».

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын в ответ заявил, что они готовятся испытать межконтинентальную баллистическую ракету, которая может стать угрозой для США.

По теме:

  • Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японии
  • Задержана подозреваемая в убийстве старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
  • Ракета Северной Кореи упала недалеко от японского побережья
  • Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!