Фото: Азаттык

Госкомитет промышленности провел второй этап тендера на строительство малых ГЭС в Кыргызстане. Победителем конкурса стала чешская компания Liglass Trading CZ s.r.o.

Всего в тендере на постройку 11 малых ГЭС участвовали 6 компаний. Победителями вышли две фирмы – чешская «Liglass Trading CZ s.r.o» построит 10 ГЭС и одну станцию построит местная компания «Кыргыз Каганат».

Конкурс объявили в середине мая 2017 года. По условиям, компании победители должны закончить ГЭС за два года, а работниками ГЭС на 90% должны быть местные жители. Все необходимые стройматериалы должны закупаться в Кыргызстане.

Тогда в Госкомитете объявили, что впервые объявляют конкурс на такое большое строительство станций. В интервью изданию «Азаттык» представитель Госкомитета сказал, что землю для проекта дает государство.

«Земля останется в собственности государства. А построить малую ГЭС должен инвестор. Участникам тендера мы будем оказывать помощь не только в решении вопросов с выделением земли, но и по другим аспектам», — сказал он.

В 2016 году также говорили, что в Кыргызстане построят 15 ГЭС. Правительство объявляло о строительстве на сумму в 190 млн сомов, инвесторами также выступали чешские компании. После Министерство экономики объявило, что проект отменили.

По теме:

  • У Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет новый инвестор
  • Исследование Kloop.kg: Кто и сколько заработал на подрядах для Верхне-Нарынских ГЭС
  • Стоимость объектов Верхне-Нарынских ГЭС завышена вдвое