1 min read

После угроз российских властей заблокировать Telegram, в меccенджере появилось обновление для обхода блокировок. В обновлении под названием «Свобода слова» появилась возможность делиться настройками прокси-серверов, чтобы обходить блокировку.

По словам основателя мессенджера Павла Дурова, обновление позволит бороться с возможными блокировками не только в России, но и в других странах.

«Однако радоваться все еще рано: противоречие между политикой конфиденциальности Telegram (“ни байта личных данных третьим лицам”) и рядом законов РФ о слежке не исчезло.

Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей.

Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах», — написал он на своей странице в ВКонтакте.

Ранее власти России пригрозили заблокировать мессенджер за отказ Дурова дать спецслужбам доступ к перепискам пользователей.

Они утверждают, что через Telegram общаются террористы, а мессенджер несёт угрозу безопасности граждан страны.

Дуров ответил, что Telegram регулярно блокирует экстремистские профили.

Он согласился на использование Роскомнадзором регистрационных данных компании, но отказался передавать данные пользователей в Россию и предоставлять спецслужбам ключи шифрования.

Telegram — один из самых популярных мессенджеров на территории России. В нём зарегистрировано около 6 млн россиян. Сервис основал Павел Дуров, известный созданием соцсети «ВКонтакте» (из этой компании он ушел два года назад). Мессенджер примечателен тем, что использует систему шифрования сообщений и функцию «секретных чатов».

По теме:

  • Telegram хотят заблокировать в России. Что известно?
  • Всем Facebook: как социальная сеть заменит весь интернет
  • Mail.Ru Group купила “ВКонтакте”