1 min read

Член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев и правозащитница Динара Ошурахунова обсудили в прямом эфире Kloop.kg правила предвыборной агитации. Они дали оценку словам президента Алмазбека Атамбаева, который поддержал премьер-министра Сооронбая Жээнбекова как кандидата в президенты.

Видеозапись ток-шоу:

LIVE: Может ли президент хвалить кандидатов на пост главы госу…

Обсуждаем в прямом эфире может ли действующий президент агитировать или хвалить кандидатов на пост главы государства, как это недавно сделал Алмазбек Атамбаев? Кто и когда может проводить агитацию и как Центризбирком будет следить за этим? Член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев и эксперт «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова ответят на эти вопросы в прямом эфире и объяснят читателям и зрителям Kloop.kg, как должна проходить агитация.Присылайте свои вопросы.

Posted by Kloop on Wednesday, July 5, 2017

Президент должен быть нейтральным

Выступая на пресс-конференции в Казани 24 июня, Алмазбек Атамбаев публично поддержал члена пропрезидентской партии СДПК и нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Атамбаев заявил, что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — «очень порядочный» и «незамаранный» политик, который «продолжит тот курс, который есть в стране».

Член ЦИК Кайрат Осмоналиев в эфире Kloop.kg сказал, что президент должен оставаться максимально нейтральным и не проявлять лояльность к определенным кандидатам.

Но, по словам Осмоналиева, в случае с Атамбаевым это правило не действует, потому что он хвалил Жээнбекова как «давнего знакомого».

«Если президент начинает хвалить сопартийца, то это один вопрос. Если же президент отзывается о нем как о давнем знакомом, который ему импонирует в связи со своими качествами, то это другой вопрос», — сказал Осмоналиев.

Осмоналиев уверен, что слова Атамбаева нельзя воспринимать за агитацию, потому что Жээнбеков не подал заявление в ЦИК о выдвижении на пост президента.

«Да, конечно, мы понимаем, что президент должен быть нейтральным, должен предвидеть, что, возможно, он [Жээнбеков] будет выдвинут от партии СДПК; конечно, он должен быть осторожен в таких вещах», — сказал Осмоналиев.

Однако правозащитница Динара Ошурахунова считает, что для президента агитация непозволительна, тем более что ЦИК неоднократно заявлял, что другим политикам, которые собираются баллотироваться на пост президента, нужно от нее воздержаться.

«Президент — это высшее государственное должностное лицо, и он должен быть вне политики и вести себя нейтрально», — сказала Ошурахунова.

«Все ведут скрытую агитацию»

Представитель ЦИК Осмоналиев считает, что в избирательном законодательстве есть много пробелов в части регулирования предвыборной агитации.

По его словам, многие кандидаты в президенты занимаются «скрытой агитацией».

«Все понимают, что занимаются скрытой агитацией, все делают вид, что они не агитируют. Мы не можем дать предупреждение политикам, потому что они еще не зарегистрированы как кандидаты в президенты. Если будет вопиющее, наглое нарушение, то мы будем делать предупреждения. После третьего предупреждения мы будет отказывать в регистрации кандидата», — сказал он.

«Слишком много запретов»

Правозащитница Ошурахунова считает, что «Закон о выборах» слишком ограничивает кандидатов в части агитации. По ее словам, за один месяц, выделенный на агитацию, очень сложно успеть донести до избирателей свою программу.

«У нас все заточено, чтобы ограничить кандидатов, но в итоге страдает избиратель, потому что он сидит, ждет и не может получить достоверную информацию, чтобы он осмыслил и за эти четыре месяца сделал свой осознанный выбор. За месяц его посетят более 10 кандидатов, и во время ажиотажа, тоев, концертов ему будет сложно сделать выбор», — считает Ошурахунова.

Представитель ЦИК согласился с Ошурахуновой, добавив, что эти ограничения создают проблемы не только кандидатам, но и самим членам ЦИК.

«Мы должны следовать вот этим предписаниям, ставить флажки и следить, чтобы наши кандидаты за них не переступали. Нам это не очень удобно», – сказал Осмоналиев.

Он считает, что многие ограничения по агитации необходимо снять.

Регулирование агитации в интернете

На этих выборах парламентарии внесли в «Закон о выборах» такое понятие, как блогер. Ошурахунова сказала, что не знает, как ЦИК будет регулировать агитацию блогерами.

Осмоналиев заявил, что блогером считается человек, у которого более 1000 друзей.

«Я далек от того, чтобы применялись какие-то жесткие санкции. Но если это явное нарушение таких запретов по агитации, будем направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы, они будут решать, какие меры принимать. Может быть, это будет блокирование», — сказал Осмоналиев.

Ошурахунова сказала, что теперь ЦИК должна отслеживать и странички кандидатов в соцсетях.

«Даже несмотря на то, что ЦИК это отследит, как они докажут, что это не фейковая страница? Как они найдут именно того пользователя, который это написал?» — сказала она.

Осмоналиев считает, что это технический вопрос, которым должны заниматься правоохранительные органы.

«Мы будем передавать это в правоохранительные органы, а это уже техническая сторона, как они отследят IP-адрес, определят, реальный это человек или нет. Если будут тролли и вопиющие нарушения, то нужно создавать прецедент», — сказал он.

Соавтор: Анна Капушенко.

По теме: