1 min read

Первомайский районный суд Бишкека заочно приговорил Адиля Тойганбаева, бывшего мужа Бермет Акаевой, к 20 годам лишения свободы и обязал выплатить около 10 млн долларов аэропорту «Манас».

Тойганбаев — бывший зять свергнутого в 2005 году президента Аскара Акаева — 12 июля был приговорён к 20 годам лишения свободы.

После смены власти в 2005 году его обвинили по статьям «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору», «Хищение» и «Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Приговор в отношении Тойганбаева вынесен заочно, потому что он находится в розыске. Суд наложил на зятя Акаева штраф в размере 20 тысяч сомов и обязал выплатить около 10 млн долларов аэропорту «Манас».

Тойганбаева неоднократно задерживали в Алматы, Москве и Дубае, но власти Кыргызстана не смогли добиться его экстрадиции.

Во времена правления Акаева Тойганбаев руководил компанией Aalam Services, которая занималась поставкой горючего топлива авиаперевозчикам в аэропорт «Манас».

За шесть лет с 1999 по 2005 год он через оффшорные компании укрыл прибыль на общую сумму более 677 млн сомов.

Адиль Тойганбаев был женат на Бермет Акаевой, старшей дочери бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева.

В 2005 году после свержения Акаева он был объявлен в розыск после обвинений в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов.

Считалось, что именно Тойганбаев осуществлял негласную цензуру в прессе во времена Акаева, а также помогал семье президента контролировать крупный бизнес в стране.

Он был также известен борьбой с неправительственным сектором, который подвергал действия Акаева критике.

По теме: