Власти Бишкека с начала 2017 года вырубили более 800 деревьев. До конца года они планируют уничтожить еще как минимум семь тысяч. За их счет мэрия города планирует строить парковки и расширять дороги. Тем временем в атмосфере города зашкаливает уровень токсичных веществ – зеленого фонда Бишкека не хватает для очистки воздуха. Некоторые экологи говорят, что вскоре жители города уже не смогут игнорировать эту ситуацию.
Оригинал материала опубликован на сайте проекта «ЛИВЕНЬ. Living Asia». Автор — Иван Янушкевич, «Открытая Азия онлайн».
Как правило, лето в Бишкеке жаркое, с пылью, духотой и загазованным воздухом. Лето 2017-го не стало исключением – нередко столбик термометра показывает 40 градусов в тени – находиться на улице в это время становится по-настоящему сложно. А воздух не самого лучшего качества сильно нагружает легкие горожан. Спасти их могут зеленые фильтры: ботанические сады, парки, лесополосы, но они в последнее время довольно быстро сокращаются.
«Улицы столицы оголились, в жару люди ходят по солнцепеку. Возьмем улицу Токтогула. Сейчас она застроена новыми домами и бизнес-центрами, но пешком по ней ходить невозможно. Там вырубили все старые деревья и посадили новые, которые засохли. Места, где раньше росли деревья, либо бетонируются, либо засаживаются другими сортами, часто привозными, которые навряд ли приживутся в нашем климате, либо декоративными породами, практически не дающими тени», — Дмитрий Ветошкин, эколог.
Ветошкин отмечает, что только один карагач удерживает на своей листве десятки килограммов пыли. Деревья очищают воздух, делают его прохладнее и увлажняют. Летом, когда жара раскаляет «городские джунгли», крупное дерево испаряет до 450 литров воды ежедневно. В результате воздух охлаждается, повышается его влажность.
«Деревья с большими кронами — это прекрасный освежитель и увлажнитель воздуха. Из-за этого в местах, где они есть, такой приятный климат. Следует понять, что деревья очищают атмосферу от вредных веществ», – говорит Дмитрий Ветошкин.
Однако за последние десять лет Бишкек постепенно превращается в город автомобилей, торговых центров и асфальта. Уже сейчас можно заметить, как ухудшился воздух в столице Кыргызстана.
Ядовитый воздух тихо убивает бишкекчан
Кыргызгидромет регулярно отслеживает показатели качества воздуха в Бишкеке. Есть даже карта, которая показывает, в какой части города превышается предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. Каждый день жители Бишкека вдыхают воздух с завышенной концентрацией формальдегида и бензапирена. Эколог Эмиль Шукуров считает экологическую среду столицы Кыргызстана «очень опасной».
Сегодня главными загрязнителями воздуха в городе остаются автомобили. По столичным дорогам сейчас ездит более 400 тысяч машин.
Экологи считают эту цифру огромной. Автомобили стоят в пробках, в которых количество выбрасываемых ими газов увеличивается в несколько раз. Это и оксид серы, и оксид свинца, и фенольные соединения, и бензапирен. Они могут стать причиной онкологических заболеваний.
«Состояние воздуха над Бишкеком чудовищное. И каждый год оно меняется в худшую сторону. На эту ситуацию влияет загрязнение транспортными средствами. Оно приводит к тому, что у нас многократное превышение по бензапирену. Потому и возросло количество заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых и других», — Эмиль Шукуров, эколог.
По словам доктора медицинских наук Рустама Тухватшина, с воздухом в столице действительно есть проблемы. Пару лет назад было проведено кыргызско-казахское исследование по загрязнению воздуха в городе, которое выявило, что Бишкек очень сильно загрязнен, в частности, формальдегидом – одним из самых токсичных и канцерогенных веществ. Его концентрация на пересечении проспектов Чуй и Манаса, на котором находится мэрия города, зашкаливала.
«Чтобы выяснить, как это отражается на здоровье людей, мы провели исследование новорожденных детей, матери которых проживали в этом районе, и детей, родившихся в спальных районах. И пришли к поразительным выводам. Оказалось, что почти 100 процентов детей, матери которых проживали в центре, родились с пороками сердца. При этом с детьми из южных микрорайонов все было в порядке», — Рустам Тухватшин, доктор медицинских наук.
Экологи говорят, чтобы понять, действительно ли опасен воздух Бишкека, надо посмотреть на листья деревьев. Если проблем нет, то листовая пластинка симметричная. Но листья на бишкекских деревьях изменены из-за крайне загрязненного воздуха. Если таким мутациям подверглись растения, людей это точно не обходит стороной, считают они.
По словам Гульбары Ишенапысовой, заместителя главного врача Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Чуйской области, дети в Кыргызстане заметно теряют здоровье. «Количество заболеваний дыхательных путей у детей до 14 лет растет с каждым годом», – говорит она.
Заведующий отделением пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии Талант Сооронбаев отмечает, что в столице увеличилось число аллергиков. Он связывает это с загазованностью города.
«По данным официальной статистики, число зарегистрированных больных аллергическим ринитом – чуть более пяти тысяч на всю республику. Но по результатам наших исследований, во всех регионах Кыргызстана настоящие цифры в десятки раз превышают указанные. Число больных только аллергическим ринитом может достигать ста тысяч. Наибольшее их количество – в Бишкеке и Оше. Аллергический ринит, если его не лечить, во многих случаях переходит в бронхиальную астму», — Талант Сооронбаев, аллерголог.
Расширение дорог – смерть людей!
Одна из главных причин вырубки деревьев, по словам властей города, – необходимость расширения дорог. Голландский архитектор Эрик Теттероо рассказал, что Нидерланды прошли похожий путь примерно 50 лет назад – улучшение инфраструктуры для автомобилистов и расширение дорог за счет спила деревьев.
«Это был печальный опыт, который привел к росту ДТП и смертей на дорогах – водителей, пассажиров, пешеходов, особенно детей. Логика моих суждений в том, что чем шире дороги, тем больше автомобилей, которые превышают скоростной режим. В итоге – больше аварий. Власти после увиденного начали сужать расширенные дороги», – рассказал Эрик Теттероо.
В результате все магистрали в Голландии разделили на три полосы, а в центре них высадили деревья и кустарники. «Зеленые насаждения не только позволили очистить воздух и снизить скорость на дорогах, но и стали защитой для велосипедистов от машин», – заметил архитектор из Нидерландов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от 20 до 80 процентов качества здоровья людей может зависеть от того, в каком городе они живут. Большие деревья необходимы для обеспечения экологической безопасности Бишкека, защиты пешеходов от шума, солнечных ударов, выхлопных газов и пыли.
По теме: