1 min read

Жителя Крыма Сервера Караметова арестовали за одиночный пикет в поддержку крымских татар. Правозащитная организация Amnesty International требует от российских властей освободить его, назвая этот арест «воплощением преследования мирных активистов».

Полиция Симферополя арестовала 76-летнего Сервера Караметова возле здания Верховного суда Крыма. Причина ареста — одиночная акция протеста в поддержку крымских татар.

Мужчину обвинили в неподчинении требованиям полиции, арестовали на 10 суток и наложили штраф в 10 тысяч рублей.

Пенсионер встал возле здания суда с плакатом «Путин наши дети не террористы. Хватит обвинять крымских татар!»

Таким образом он обращался к российским властям, которые в 2016 году начали заводить уголовные дела против крымских татар, подозревавшихся в связи с движением «Хизб ут-Тахрир».

Движение легально действовало в Крыму до его оккупации в 2014 году. В России «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией.

Когда полицейские стали силой уводить Караметова к служебному автомобилю, он кричал, чтобы его не трогали.

Это не первый случай задержания пенсионера. В день геноцида крымских татар 18 мая активиста задержали после того, как он пришел на площадь Симферополя с крымскотатарским флагом и портретами его родителей — жертв депортации татар в 1944 году.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей освободить Караметова.

По их мнению, арест пожилого человека со слабым здоровьем (он страдает болезнью Паркинсона) — «новый гротескный пример действия российских властей против мирных активистов».

«Этот случай воплощает в себе постоянное, жестокое преследование активистов. Сервер Караметов должен быть немедленно освобожден», — сказала украинский представитель Amnesty International Оксана Покальчук.

Притеснение крымских татар

Крымские татары столкнулись с притеснениями в 40-х годах прошлого века. После освобождения Крыма от фашистов в 1944 году их начали массово депортировать в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Только в 1990 году началось массовое переселение крымских татар обратно. Новая волна притеснений началась в 2014 году, из-за того, что большинство из них выступало против оккупации Крыма и критиковали новые власти. Например главу Меджлиса — главного представительного органа крымских татар, не пустили в Крым обвинив в «терроризме».

После в домах крымских татар начались массовые обыски, аресты активистов и лидеров Меджлиса и запрет на мирные собрания, заявки на которые отправляли крымские татары.

Саму деятельность Меджлиса признали «экстремистской» и запретили ее деятельность в 2016 году.

С 2014 года крымских татар задерживали по подозрению в связи с движением «Хизб ут-Тахрир». Так, 23 января 2015 года задержали и обыскали троих человек, обвиняя в «терроризме». Правозащитники и адвокаты задержанных заявили в ответ, что причастность людей к «Хизб ут-Тахриру» не доказана.

«То, что эти люди относятся к такому течению как «Хизб ут-Тахрир», еще нужно доказать. Это своеобразный тест для крымских татар. А потому эти задержания – своеобразная лакмусовая бумага для народа», — говорил один из адвокатов задержанных Эмиль Курбединов.

По теме: