Открытие КПП «Достук»: Кыргызстан и Узбекистан ослабили контроль на границе

Двустороннее открытие пункта пропуска «Достук» на кыргызско-узбекской границе прошло 6 сентября. Теперь гражданам двух стран не нужно будет получать дополнительные документы, чтобы пересечь границу.

Официальную делегацию Кыргызстана возглавлял вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, а узбекскую сторону представил губернатор Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.

Власти пообещали, что теперь жители двух стран смогут пересекать границу просто предъявляя паспорт. Кроме того, пункт пропуска теперь будет работать в круглосуточном режиме.

«Такая вещь как телеграмма наконец-то будет забыта», — сказал кыргызстанцам Зилалиев.

Абдурахманов, обращаясь к собравшимся на территории Кыргызстана жителям, сказал, что «в ближайшие дни они смогут спокойно пересекать границу, все будет открыто».

Пресс-секретарь мэрии города Оша Талантбек Канатбек уулу сказал, что о двустороннем открытии границы договорились президенты двух стран Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев во время официального визита главы Узбекистана в Кыргызстан 5-6 сентября.

Около тысячи людей пришли на открытие пункта пропуска «Достук»

Пункт пропуска «Достук» находится между городами Ош и Андижан и является самым крупным пропускным пунктом между Кыргызстаном и Узбекистаном.

С 2010 года пересечь кыргызско-узбекскую границу на это пункте пропуска было крайне затруднительно, потому что он работал в ограниченном режиме. Узбекские пограничники пропускали через границу только днем после предъявления телеграммы-приглашения от принимающей стороны. Проехать в Узбекистан можно было только на свадьбу, похороны или другое значимое событие.

Многие жители ждали открытия этого участка границы, потому что они не могли навещать своих родственников из-за существующего режима. Именно поэтому на торжественную церемонию собрались тысячи жителей.

Закрытие границ

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл большинство контрольно-пропускных пунктов на границе с Кыргызстаном после революции 2010 года.

В июне 2010 года, когда на юге Кыргызстана произошел межэтнический конфликт, границу открыли. Во время конфликта погибли более 400 человек. Тогда Узбекистан впустил в свою страну более 1000 беженцев из Кыргызстана. Затем границу снова закрыли.

Лишь в 2011 году Узбекистан открыл пункт пропуска «Достук», но усложнил порядок пересечения границы. И хотя после этого по одному погранпосту заработали в Джалал-Абадской и Баткенской областях, основным местом перехода граждан через границу по-прежнему остается «Достук».

Фото: Азаттык

По теме: