Темир Сариев. Биография

Темир Сариев, бывший премьер-министр Кыргызстана. Фото: пресс-служба правительства

Быстрая справка:

Полное ФИО: Сариев Темир Аргембаевич

Год рождения: 17 июня 1963 года (54 года)

Семейное положение: Женат, двое детей

Образование: Кыргызский государственный национальный университет им. Жусупа Баласагына (экономист)

Партия: «Ак-Шумкар»

С чего начал карьеру в политике: Завотделом рабочей молодежи Аламединского райкома (1987 год)

Самый высокий пост в политике: Премьер-министр (2015-2016 годы)

Участие в прошлых президентских выборах: 2009 год

Начало карьеры: партийная работа и первые деньги

Темир Аргембаевич Сариев родился 17 июня 1963 года в селе Тош-Булак Сокулукского района Чуйской области. В 17 лет он закончил спортивную школу-интернат во Фрунзе (Бишкек).

С 1981 по 1983 прошел воинскую службу в Советской армии. После армии работал на Аламединской меховой фабрике — сначала экспедитором, а затем экономистом и старшим экономистом.

Свою первую государственную должность Сариев занял в 1987 году, когда устроился в отдел рабочей молодежи Аламединского райкома. Сначала он был инструктором, а затем в течение двух лет дослужился до заведующего отделом.

По признанию самого Сариева, работа в райкоме приносила ему «большие деньги».

В детстве Сариев сыграл эпизодическую роль в фильме “Солдатенок” по мотивам произведения Чынгыза Айтматова. За эту роль он заработал 182 рубля – большие деньги по тем временам.

Он возглавил Центр молодежных инициатив (науки, техники и творчества молодежи), где зарабатывал за счет видеоклубов, частного извоза, проектирования жилых помещений и внедрения изобретений.

Большую часть денег этот центр отдавал райкому, но его сотрудники, в том числе Сариев, получали вознаграждение в виде хорошей заработной платы.

До 1991 года Сариев занимался партийной работой в Аламединском райкоме. Он прошел путь от инструктора по организационной работе до руководителя аппарата, который фактически был заместителем председателя.

С развалом Советского союза Сариев начал заниматься бизнесом — он стал президентом Кыргызской товарно-сырьевой биржи, а в 1995 году стал генеральным директором производственной фирмы «Тотон».

Переход из бизнеса в политику

В 2000 году Сариев вновь вернулся в политику, но уже на пост депутата. В марте того же года он впервые был избран депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша II созыва.

Во время своего депутатства Сариев выступал вместе с депутатами Омурбеком Текебаевым и Адаханом Мадумаровым за реструктуризацию парламента из двухпалатного в однопалатный.

Сариев о слабости:


«Если хоть один раз дашь слабинку, то все – будут ломать до конца»


В феврале 2005 года он был переизбран депутатом от Шопоковского округа №64 и вошел в депутатскую группу «Жибек Жолу», в состав которой также входили народные избранники Замирбек Эсенаманов, Марат Султанов, Каныбек Иманалиев, Мамытбай Салымбеков, Султан Ураманаев и Таалайбек Субанбеков.

Сариев в молодости. Фотография из архива

После «тюльпановой революции» марта 2005 года Сариев вошел в состав делегации, которая приняла в Москве отставку президента Аскара Акаева.  После этого Сариев стал членом Конституционного совещания, в котором пришедшие во власть политики обсуждали изменения высшего закона страны.

Спустя год обсуждений и споров сменивший Акаева на посту президента Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции, в результате чего в обществе начались волнения — новый закон значительно расширял полномочия президента страны.

Сариев о политике:


«Я долгие годы нахожусь в политике, и честь для меня не пустой звук»


В частности, согласно новой редакции, президент получил право самостоятельно вносить в парламент кандидатуру премьер-министра и без одобрения депутатов утверждать предложенных им членов кабинета министров.

В оппозиции к новым властям

Вскоре после этого Сариев стал одним из организаторов оппозиционного движения «За реформы», которое весной и осенью 2006 года провело несколько акций протеста в Бишкеке. В итоге Бакиев пошел на уступки и одобрил новую редакцию Конституции с учетом требований оппозиции.

Сариев присоединился к Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) бизнесмена Алмазбека Атамбаева в 2006 году, но в апреле 2007 года вышел из нее. Он поддержал идею своих коллег-депутатов о создании новой партии на базе политобъединения «Союз демократических сил» (СДС).

Сариев о религии:


«Да, мы придерживаемся ислама, но не станем принимать навязываемые нам чужие стандарты»


Представители СДС решили преобразовать партию в Союз демократических сил «Ак-Шумкар», где Сариев в 2007 году стал одним из шести сопредседателей вместе с Кубатбеком Байболовым.

Сариева и его сторонников из “Ак-Шумкара” задерживают во время Курултая согласия в марте 2010 года.

Партия СДС «Ак-Шумкар» также принимала участие в парламентских выборах, однако не стала выдвигать собственный партийный список, поддержав «Ата Мекен» политика Омурбека Текебаева. Обе партии заявили о слиянии и выдвинули единый список кандидатов, который возглавил Текебаев.

Тем не менее, на состоявшихся в 2007 году выборах в Жогорку Кенеш большинство мандатов получила партия Бакиева «Ак Жол». При этом ни одно из оппозиционных объединений не смогло преодолеть пятипроцентный избирательный порог и не попало в парламент, что вызвало очередную волну массовых недовольств властями Кыргызстана.

В 2009 году парламент назначил президентские выборы на 23 июля, после чего оппозиция заговорила о едином кандидате на выборах. Среди возможных претендентов также назывался и Темир Сариев.

Когда Алмазбека Атамбаева выдвинули в качестве кандидата на пост главы государства от оппозиции, Сариев остался недоволен этим решением и выдвинул свою кандидатуру от «Ак-Шумкара». Однако победу на президентских выборах одержал Бакиев, что стало еще одной причиной недовольств, как среди населения, так и среди оппозиционных сил.

Сариев о бизнесе и политике:


«Денег хватает. Правда, моя политическая деятельность идет в ущерб бизнесу. Слишком много времени уходит на политику»


После Бакиева: из парламента в правительство

После свержения Бакиева с поста президента в результате апрельской революции 2010 года, Сариев занял пост заместителя председателя Временного правительства в ранге министра финансов.

Он подал в отставку через три месяца после назначения на этот пост, чтобы принять участие в подготовке к предстоящим парламентским выборам. Однако партия «Ак-Шумкар» не преодолела пятипроцентный барьер и не прошла в Жогорку Кенеш.

В декабре 2011 года Темир Сариев был назначен на должность министра экономики и антимонопольной политики по квоте СДПК, от партии «Ак-Шумкар».

Спустя четыре года Сариев стал премьер-министром Кыргызстана, однако через год на внеочередном заседании правительства он объявил об отставке из-за конфликта вокруг реконструкции автодороги Балыкчы — Корумду.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравляет Темира Сариева с назначением на пост премьер-министра

Темир Сариев стал самым первым политиком, заявившим о своем участии в президентских выборах 2017 года.

На съезде партии «Ак-Шумкар», где делегаты единогласно поддержали его кандидатуру, Сариев подчеркнул, что на посту президента в первую очередь намерен изменить Конституцию.

Пришлите еще информацию о политике: