Фото: REUTERS/Juan Medina

Несмотря на запрет испанских властей, в Каталонии проводят референдум о независимости региона. Испанская полиция разгоняла избирателей резиновыми пулями и дубинками, пострадало более 400 человек.

Обновлено в 21:10.

Что случилось?

Фото: REUTERS/Vincent West

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости региона от Испании. Испанские власти считают голосование нелигитимным и называют его «фарсом».

Тем не менее власти предусмотрительно сменили руководство каталонского МВД и прислали в автономный округ тысячи полицейских.

Полиция должна была помешать каталонцам проголосовать за свою независимость и закрыть избирательные участки.

Как прошел референдум

Фото: REUTERS/Juan Medina



Ранним утром каталонцы уже выстроились у избирательных участков, некоторые даже ночевали у пунктов голосования, боясь, что полиция их закроет.

Многие избирательные участки действительно закрыли, но с утра более 70 процентов пунктов голосования работали и принимали людей.

Власти автономного округа разрешили жителям голосовать в любом удобном участке. Но в школах, где находились пункты голосования, отключили интернет — чтобы при голосовании не смогли воспользоваться данными переписи населения.

Полиция и национальная гвардия Испании пытались прорваться в участки и изъять урны для голосования. В некоторых участках им удалось сделать это. Тогда власти Каталонии разрешили людям печатать бюллетени на принтере.

Полиция пыталась остановить избирателей, испанские власти разрешили сотрудникам правоохранительных органов стрелять резиновыми пулями и использовать дубинки. Более 400 человек пострадало в столкновениях.

По мнению Генпрокуратуры Испании полиция Каталонии «не оправдала доверие» и не остановила голосование. Власти Каталонии назвали действия испанских властей «новой волной репрессий».

Каталония и ее независимость

Каталония — один из наиболее экономически развитых регионов Испании. А ее правители пытались отделиться от Испании с XIX века.

Население Каталонии составляет около 16% от всего населения страны, при этом они производят около 23% ВВП. Многие каталонцы считают, что Мадрид забирает у них больше, чем отдает.

Автономный округ давно стремился к независимости, но Мадрид категорически против отделения Каталонии от Испании.

Не все каталонцы хотят отделиться от Испании — накануне референдума в Барселоне прошли два митинга. На одном десятки тысяч людей выступали за независимость региона, но участники другого скандировали «Каталония — это Испания!»

Также митинг недовольных отделением Каталонии от Испании прошел в день референдума в Мадриде. Правда до него в Мадриде был проведен митинг, участники которого просили разрешить каталонцам провести голосование.

По теме:

  • Власти Испании стягивают полицейских в Каталонию, чтобы не допустить референдум о независимости региона
  • Эрдоган пригрозил курдам Ирака «голодом» за референдум о независимости
  • В Турции прошли протесты против итогов референдума