1 min read

Руководитель Фонда по управлению госимуществом Болсунбек Казаков заявил, что сделка по продаже «Мегакома» с предпринимательницей Еленой Нагорной может состояться до конца года.

По словам Казакова, представители фонда ведут переговоры с юристами Нагорной.

«Работа завершится в ближайшее время и начнется обсуждение условий купли-продажи. Думаю, до конца года станет известно, продадим “Мегаком” или нет», — сказал Казаков.

Казаков также сказал, что Нагорная пока не предоставляла документов о своей платежеспособности.

«До стадии проверки состояния Нагорной мы пока не дошли. Нас заверяют, что в момент заключения сделки она все это покажет. Также у нас есть требование, чтобы перед сделкой она показала деньги на своих счетах. На момент купли-продажи мы будем иметь всю необходимую информацию о ее состоянии», — заверил глава ведомства.

Он добавил, что Нагорная по-прежнему обязуется взять на себя все судебные риски компании, а также заплатить за неё 13,5 млрд сомов.

Нагорная — единственная, кто подал заявку в ФУГИ о приобретении 100 процентов акций «Мегакома».

Кто такая Елена Нагорная

На ее личном сайте сообщается, что Нагорная основала в России Ассоциацию производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания.

В 2014 году она основала некоммерческое партнёрство содействия для сотрудничества российских и африканских организаций «Торговый Альянс стран Африки».

Кроме того, Нагорная входит в состав экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности в России.

Общественный деятель Эдиль Байсалов заявил, что денег у российского бизнесмена Нагорной нет и сделка с ней — это очередная «афера и грабеж».

Такое заключение он сделал после исследования деятельности компаний, которые зарегистрированы на Нагорную.

Судебные иски «Мегакома»

Российская компания Penwell в августе 2017 года потребовала от правительства Кыргызстана 200 млн долларов за незаконный захват «Мегакома».

Представители компании утверждают, что в 2006 году «Мегаком» был создан на их средства, а в 2008 году после рейдерского захвата оператора Максимом Бакиевым, Penwell потеряла свою долю в компании.

Глава ФУГИ Болсунбек Казаков заявил, что у компании Penwell нет никаких юридических доказательств для обращения в международные суды.

«Мегаком» — один из трех крупных операторов сотовой связи в Кыргызстане. Он обслуживает свыше трех миллионов абонентов и охватывает почти всю территорию страны.

Компанию не могут продать с 2016 года. Изначально цена на покупку сотового оператора составляла 19 млрд сомов.

Однако после того, как власти трижды не смогли продать компанию, ее стоимость снизили до 13,5 млрд сомов.

По теме: