Бывший премьер-министр Сапар Исаков. Фото: Пресс-служба правительства

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что введение криптовалют поможет снизить уровень коррупции при госзакупках.

Исаков заявил на конференции «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы, что власти Кыргызстана рассматривают введение криптовалют в систему госзакупок.
 
«Сейчас все говорят про криптовалюты. Мы с коллегами обсуждаем вопрос внедрения криптовалют в систему госзакупок. Это поможет снизить уровень коррупции, при этом мы не несем больших рисков», — сказал он.
сказал он

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на заявление Исакова сказал, что настроен пессимистично по отношению к криптовалютам. «Никто не знает, сохранятся ли эти криптовалюты», — сказал он.
 
В Департаменте госзакупок при Министерстве финансов Кыргызстана сказали журналисту Kloop.kg, что правительство действительно рассматривает введение криптовалют при госзакупках.
 
Ведущий специалист Улан Озумбеков сказал, что использование криптовалют при госзакупках улучшит мониторинг и исполнение контрактов.
 
«Мы рассматриваем этот вариант. Единственное, мы должны подойти к этой инициативе более тщательно. Я думаю, что мы обсудим введение криптовалют после приезда премьер-министра из Алматы», — сказал специалист.
 
Заявление Исакова противоречит позиции нацбанка Кыргызстана, который в 2014 году заявил, что не поддерживает использование криптовалют в стране. Главный банк страны порекомендовал кыргызстанцам не участвовать в любых операциях с криптовалютами.

По теме:

  • Даниил Вартанов: Кыргызский биткоин — символ бесполезности
  • Нацбанк Кыргызстана опроверг создание национальной криптовалюты