Министерство здравоохранения не приняло подаренные немецким банком 15 машин скорой помощи из-за дефектов: некоторые машины не имели нужного медицинского оборудования, а их высота ниже требуемой нормы. Общая стоимость машин составила 1,18 млн евро.
Пресс-секретарь минздрава Елена Баялинова сообщила журналисту Kloop.kg, что 15 машин не соответствуют стандартам, а их дефекты влияют на качество оказания скорой помощи.
«Речь идет о дефектах, не просто, что там дверца сломана, а о том, что высота машин не соответствует норме, там не подключены медицинские аппараты. Это не просто дефекты, что машина поцарапана, а речь идет о том, что они касаются спецификации этих машин, предназначенных для оказания экстренной помощи», — сказала она.
По ее словам, минздрав не принял эти машины и сейчас ведет переговоры с поставщиком с требованием устранить дефекты.
«Минздрав в качестве урока показывает всем международным организациям, которые пытаются помочь Кыргызстану, что все-таки нужно очень строго и ответственно подходить к своим поставкам», — сказала Баялинова.
Общая стоимость подаренных машин составила 1,18 млн евро. Реанимобили предоставил Кыргызстану Немецкий банк реконструкции и развития KFW по проекту «Экстренная медицина».
Баялинова также написала в фейсбуке, что согласно договору эти машины должны были доставить в Кыргызстан еще до 22 июля 2017 года. Однако, получить их удалось только через полгода.
По теме:
- Германия подарила Кыргызстану 15 машин скорой помощи на 1,18 млн евро
- Парламентская комиссия обвинила минздрав в массовых нарушениях. Как на это отвечает само ведомство?