Сагынбек Исмаилов. Фото: ИА «Кабар»

Новым главой антикоррупционной службы (АКС) Госкомитета нацбезопасности назначен Сагынбек Исмаилов. До него эту должность занимал Дуйшенбек Чоткораев, который был уволен после того, как президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал силовиков за неэффективность в борьбе с коррупцией.

Президент Сооронбай Жээнбеков 6 марта подписал указ о назначении Исмаилова на должность главы антикоррупционной службы.

До назначения на эту должность, Исмаилов работал зампредседателя Госслужбы по исполнению наказаний.

Свою карьеру Исмаилов начал с должности милиционера Свердловского РОВД города Фрунзе. Затем он работал на различных оперативных должностях Сокулукского РОВД, УВД Бишкека и МВД.

Исмаилов также занимал руководящие посты в правоохранительных органах. Он дважды становился начальником Главуправления уголовного розыска МВД, являлся членом коллегии МВД.

Жээнбеков уволил прежнего главу АКС Дуйшенбека Чоткораева 19 февраля — его сняли с должности после «разгромной» критики со стороны главы государства на заседании Совета безопасности.

Жээнбеков раскритиковал борцов с коррупцией, заявив, что они сами «погрязли в ней». По словам Жээнбекова, антикоррупционная служба при ГКНБ превратилась в «касту неприкасаемых».

«В 2017 году антикоррупционная служба раскрыла всего 22 факта получения взятки. Иначе говоря, в среднем за один месяц было раскрыто полтора преступления. С учетом ваших обязанностей, человеческих и технических ресурсов, видно, что вы делаете свою работу совершенно некачественно», — заявил президент.

Жээнбеков назвал их деятельность «неэффективной» и заявил, что нужно изучить каждого сотрудника в структуре АКС на соответствие должности.

По теме: