1 min read

Бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, выступая на парламентской комиссии по расследованию причин аварии на станции, раскритиковал главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, директора «Электрических станций» Узака Кадырбекова, а также нынешнего руководителя ТЭЦ Андрея Воропаева.

6 марта на заседании депутатской комиссии Омуркул уулу заявил, что во время аварии нынешний директор ТЭЦ Андрей Воропаев «12 часов не двигался с места».

«Меня сняли, не ознакомили с приказом, объяснений мне до сих пор не дали. Если увольнять, надо разобраться во всем», — цитирует Омуркула уулу «Тазабек».

Он добавил, что решение о его увольнении принимал глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и директор «Электрических станций» Узак Кадырбеков. Омуркул уулу посчитал, что в таком случае уволить должны были и главного инженера, и его заместителя, которого затем назначили на должность директора ТЭЦ.

«К работе комиссии меня не допускают. Специальную объяснительную написал. Мне запрещено заходить, это команда Калиева и Кыдырбаева. Спасибо депутатам, что позволили сказать свое мнение. Каждое свое слово докажу бумагой или свидетелями», — заявил бывший директор ТЭЦ.

Кыдырбаев и Воропаев, которые присутствовали на заседании комиссии, не стали комментировать слова Омуркула уулу в свой адрес.

2 февраля Омуркула уулу сняли с поста директора ТЭЦ Бишкека по рекомендациям премьер-министра Сапара Исакова.

Однако премьер-министр не стал увольнять главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева — по словам Исакова, Калиев «старается и болеет за работу», хотя на нем и была часть вины.

После аварии генпрокуратура возбудила дело по статье «Халатность», а ГКНБ начало расследование.

3 марта ГКНБ задержал экс-заместителя главы «Электрических станций» Бердибека Боркоева. Его подозревают в хищении и незаконном выводе денежных средств в особо крупных размерах.

По версии следствия, договора с подрядчиками на ремонт котлоагрегатов были фиктивными, а ремонтные работы осуществлялись собственными силами бишкекской ТЭЦ.

Авария произошла 26 января — вследствие чего температура в квартирах горожан упала и оставалась низкой в течение нескольких дней.

Поломка совпала с пришедшими в Бишкек холодами — во время которых температура воздуха составляла от -10 до -25 градусов по Цельсию.

Власти смогли полностью восстановить теплоснабжение в домах бишкекчан 2 февраля.

По теме: