Почти 50 сотрудников прокуратуры были наказаны за «упущения в работе»

1 min read
Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов привлек к ответственности 49 сотрудников прокуратуры, часть из которых была понижена в должности.

Наказание последовало по итогам коллегии Генпрокуратуры, на которой изучали эффективность работы сотрудников прокуратуры в первой половине 2018 года.

Официальная формулировка наказания звучит так: «за серьезные недостатки и упущения в работе» и «за ненадлежащее исполнение решений Совета безопасности».

Как были наказаны сотрудники прокуратуры:

• 12 человек понизили в должности;

• 9 человек предупреждены о неполном служебном соответствии;

• 9 человек получили строгий выговор;

• 8 человек получили выговор;

• 11 человек получили замечания.

Это первое серьезное наказание сотрудников прокуратуры за время работы Джамшитова генеральным прокурором — он пришел на должность 26 апреля после того, как это место освободила ставленница бывшего президента Индира Джолдубаева.

Совет безопасности во главе с президентом Сооронбаем Жээнбеков объявил в феврале о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. На этом же заседании президент раскритиковал почти все силовые и надзорные органы за неэффективную работу.

Жээнбеков тогда обвинил Генпрокуратуру в том, что она не может «результативно бороться с коррупцией», потому что госорганы не согласовывают свои действия.

В качестве примера он привел статистику за 2016 года — тогда прокуратура провела более 8 тысяч проверок, но возбудила дела только в 8% случаев.