1 min read

Материал написан в партнерстве с NambaTaxi

Зимой 2010 года Таалайбек узнал, что у него родится сын. Тогда он работал в корейском городке Чхонан оператором на железобетонной фабрике — нужно было отвечать за разлив бетона по формам. Для Таалайбека это было продвижением по службе: до этого приходилось два года трудиться разнорабочим.

Узнав радостную новость, он вернулся в Кыргызстан. А через год его жена решила подать на развод.

На тот момент Таалайбек с женой прожили в браке 17 лет, у них родились двое детей. Развод прошел тихо и без конфликтов — старшая дочь осталась с матерью, а сын выбрал отца.

Для Таалайбека развод был большим стрессом — он не хотел расставаться с женой. Пока шел судебный процесс, родственники пытались вмешаться и говорили, что дети должны расти «в полноценной семье».

«Вся родня думала, что после развода я сопьюсь. Но я даже выпивать-то не успеваю, весь в работе», — говорит Таалайбек.

Суд решил, что ребенок должен остаться с матерью, но маленький Ырыскелди не смог прожить без отца. Он много плакал и совсем потерял аппетит.

«Когда он был младенцем, я часто пристегивал его к детскому креслу на заднем сиденье машины и катал по городу. Так мы проводили много времени. Наверное, в эти моменты мы и сблизились», —  вспоминает мужчина.

В итоге, Ырыскелди остался с отцом.

«Они с мамой стали намного ближе: созваниваются каждый день и видятся на выходных», — говорит Таалайбек.

Фото: Арсений Мамашев для Kloop.kg

«Мой смысл жизни»

Таалайбек рассказывает, что находит оптимизм жить и работать дальше именно в отцовстве. Для него каждый день проведенный с сыном — праздник.

В свободное время они вместе играют: целый гараж их дома забит роботами и игрушечными машинками.

Сейчас 8-летний Ырыскелди учится во втором классе. Пока он в школе, Таалайбек проводит смену в такси, чтобы прокормить семью.

«Утром я отвожу сына в школу и еду на работу. Там я беру по три-четыре заказа и снова еду забирать его со школы. Отвожу к своим родственникам — тете или дяде, у них тоже есть дети, и он проводит время там, а после работы я забираю его домой», — рассказывает отец.

Каждый вечер они подолгу разговаривают за ужином на кухне, для отца это особенные моменты. Таалайбек старается общаться с сыном, как с равным взрослым человеком, дает ему советы и обязательно выслушивает его мнение.

«Он у меня очень смышленый, понимает все. Я хочу воспитать его в первую очередь хорошим человеком, а насчет остального пусть он сам принимает решения, я не буду вмешиваться в его жизнь», — с гордостью рассказывает отец.

Фото из личного архива

Когда окружающие узнают, что Талаайбек воспитывает ребенка один, они поддерживают его, но критикуют бывшую жену. По его словам, у людей по-прежнему есть стереотип, что «мать всегда должна быть с детьми».

«Я сразу же оправдываю ее, ведь она не хотела отдавать мне ребенка, наш сын сам сделал выбор в мою пользу. Если Ырыскелди захочет вернуться к матери, то я не стану перечить. Он все равно останется моим смыслом жизни», — говорит Таалайбек.

Мужчина мечтает уехать с сыном в свой родной поселок в Нарыне и наконец-то отдохнуть вместе: отключить телефоны и заняться рыбалкой. В гараже уже собраны заранее купленные удочки и рыболовные снасти. Но времени на это пока нет.

Это не единственная их мечта, отец и сын сейчас живут в своем недостроенном доме. Ырыскелди очень хочет помочь папе со стройкой.

«Он очень понимающе относится к тому, что мне иногда не хватает средств, пытается помочь даже будучи ребенком. У него даже есть копилка, в которую он откладывает деньги на наше будущее», — говорит отец.

Видео: Арсений Мамашев для Kloop.kg

Работа ради сына

Чтобы успевать забрать сына со школы и провести с ним время, Таалайбек выбрал работу с гибким графиком.

За три года в «NambaTaxi», на него еще не поступало жалоб от клиентов. Причиной этому он считает свою честность, которую пытается привить и сыну.

«Все вещи, которые пассажиры забывают в салоне такси я всегда возвращаю. Бывает, что клиенты придирчивые, вот с них я денег не беру. Довёз и все, денег не надо», — рассказывает он.

Работа в такси — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Таалайбек рассказывает, что однажды клиенты пытались его обмануть: просили код от банковской карты, чтобы «перевести деньги за проезд». Но вмешался диспетчер и сказал, что это обман.

Однажды, к нему села женщина с двумя детьми. Пока они ехали, она рассказала, что ее муж ударил сына из-за того, что тот обмочился в постель.

«А когда она сказала, что не стоит бить ребенка за это — он избил и ее. Во время проезда, я ужасно нервничал, ведь мой сын сегодня тоже обмочился. Я так волновался, не повел ли я себя с сыном так же ужасно? Я не могу на него сильно давить», — говорит Таалайбек.

Эта история еще раз напомнила ему, как нельзя вести себя с семьей.

Мужчина признается, что ему тяжело, но присутствие рядом сына и осознание ответственности за его жизнь придают ему сил.

«Это и есть суть жизни — ты не только ради себя живешь и зарабатываешь, а еще ради кого-то другого. В моем случае, я делаю все ради сына», — рассказывает Таалайбек.