Запрос на экстрадицию Эльтуйбасова. МВД и генпрокуратура спорят друг с другом

1 min read

МВД и генпрокуратура спорят о том, получали ли власти США запрос от Кыргызстана на экстрадицию Калыбека Эльтуйбасова, который связан с делом об убийстве Камилы Дуйшебаевой. Рассказываем суть спора.

Новость обновлена в 19:40

Коротко

• 24 января в США за нарушение миграционных законов задержали Калыбека Эльтуйбасова, родственника экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Эльтуйбасов фигурирует в деле об убийстве бишкекчанки Камилы Дуйшебаевой, которое не могут раскрыть с 2014 года.

• МВД утверждает, что генпрокуратура направила властям США официальный запрос на экстрадицию Эльтуйбасова.

• Генпрокуратура опровергает слова МВД — там заявили, что никакого запроса в США об экстрадиции Эльтуйбасова «не отправляли».

Подробно

Спор по запросу на экстрадицию Калыбека Эльтуйбасова между МВД и генпрокуратурой случился 5 февраля.

Все началось с пресс-конференции МВД — на ней замминистра ведомства Мирлан Каниметов заявил, что правоохранительные органы попросили власти США экстрадировать Эльтуйбасова, а официальный запрос составила генпрокуратура.

«[Его задержали] за нарушение миграционной политики США. В ходе проверки было установлено, что Эльтуйбасов был объявлен в розыск по линии Интерпола. Он проходит [по статье] “воспрепятствование следственным действиям, уничтожение вещественных доказательств”», — сказал Каниметов на пресс-конференции.

Но слова замминистра МВД опровергли в пресс-службе генпрокуратуры — там журналисту «Клоопа» сообщили, что ведомство не может отправлять запросы в США по экстрадиции, так как между странами нет двусторонних соглашений об этом.

Пресс-секретарь МВД Карима Аманкулова в беседе с журналистом «Клоопа» пообещала озвучить позицию МВД в споре с генпрокуратурой «в ближайшее время». Но после этого разговора до Аманкуловой не удалось дозвониться.

Калыбек Эльтуйбасов и дело об убийстве Дуйшебаевой

Бишкекчанку Камилу Дуйшебаеву убили в 2014 году — ее задушили шарфом, а тело девушки нашли на окраине города. По этому делу следователи допросили более 400 человек, но подозреваемых в убийстве до сих пор не нашли.

Одним из допрошенных был Калыбек Эльтуйбасов — родственник экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Убийство Дуйшебаевой произошло в период, когда Салянова стояла во главе генпрокуратуры.

В деле Дуйшебаевой Эльтуйбасов сначала проходил как свидетель, но позже его обвинили в воспрепятствовании следствию и объявили в розыск. Эльтуйбасов покинул Кыргызстан и уехал в США.

24 января Эльтуйбасова задержали в США — об этом в тот же день сообщил начальник Службы криминальной милиции.

Соавтор: Рустам Халимов