1 min read

Фото: фейсбук БФИ

Мэрия Бишкека сначала запретила, но потом разрешила провести женский мирный марш в честь 8 марта. Причиной запрета стало то, что мероприятие якобы могло угрожать «личной безопасности» граждан. Этот марш ежегодно организовывают Бишкекские феминистские инициативы — БФИ.

Новость обновлена в 18:50 

Постановление о запрете на проведение марша в честь 8 марта подписал аким Первомайского района Токтосун Султанов. Однако спустя 2 часа он поменял свое решение.

Султанов заявил, что запретил БФИ проводить марш 8 марта из-за того, что несколько других организаций также хотели провести свои мероприятия в этот день. Но, по его словам, запланированные мероприятия «сорвались», а поэтому БФИ сможет провести марш.

«Мы думали ограничить — чтобы не мешать тем и тем. А тех мероприятий [теперь] не будет. Может, из-за погодных условий. Поэтому сейчас [для организации марша] проблем нет», — сказал Султанов в разговоре с журналистом «Клоопа».

Но на вопрос о том, какие именно организации тоже хотели провести мероприятия 8 марта, аким ответить не смог.

Объявление о марше. Фото: фейсбук БФИ 

Координаторка БФИ Фарида Лансарова подтвердила, что мэрия разрешила проводить марш. Несколькими часами ранее та же мэрия запретила проводить мирный марш из-за рисков «личной безопасности граждан». В постановлении об отмене марша власти также указали, что в этот день были запланированы «мероприятия в честь Международного женского дня».

Кроме этого, по информации БФИ активисткам ранее звонил сотрудник ГУВД по имени Тологон и требовал «поменять маршрут марша и исключить “Лабрис”» — организацию, которая занимается помощью и защитой прав ЛГБТ в Кыргызстане.

Издание «Кактус» со ссылкой на организатора марша Гуляим Айылчы написало, что организация «Кырк Чоро» может «помешать проведению мирного марша». Это заявление опровергает глава движения Замирбек Кочорбаев — в разговоре с журналистом «Клоопа» он сказал, что слышит об этом «впервые».

БФИ планируют 8 марта и провести в Бишкеке мирный марш и организовать женский городок солидарности — поставить несколько палаток, в которых они бы проводили образовательные сессии для желающих.

Авторы: Айдай Эркебаева, Эмиль Султаналиев