1 min read
Фото: Акипресс

Бывшему вице-премьеру Шамилю Атаханову вызывали скорую на допросе в МВД, сообщили «Клоопу» в правоохранительных органах.

Атаханова задержали в мае этого года по подозрению в причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Батукаев в августе 2006 года был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы по нескольким статьям — среди них «организация массовых беспорядков» и «незаконное хранение оружия».

Но в 2013 году Нарынский горсуд освободил его из-за диагноза «острый лейкоз крови». Позже выяснилось, что медицинское заключение оказалось поддельным. Но сразу после освобождения Батукаев покинул страну.

Весной 2019 года власти возобновили дело о незаконном освобождении криминального авторитета. Это послужило причиной для задержания врачей и судьи, который выносил решение.

Дело Батукаева может стать одним из поводов для привлечения бывшего президента Алмазбека Атамбаева к ответственности. Ранее его оппонент и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон, согласно которому экс-президентов могут лишать неприкосновенности и привлекать к уголовной ответственности.