1 min read
Силовики в офисе «Апреля» 9 августа

Первомайский районный суд рассмотрит жалобу телеканала «Апрель» 15 августа в 17 часов. Юристы телеканала пожаловались на действия следователей МВД в суд и Генеральную прокуратуру.

Директор телеканала Дмитрий Ложников сообщил «Клоопу», что при аресте офиса «Апреля» силовики не предоставили никаких документов и заставили сотрудников телеканала покинуть офис. Журналисты до сих пор не могут вернуться в помещение.

«Но даже если постановление об аресте есть, то можно наложить арест только на имущество, чтобы никто не мог продать то, что там находится. Но право на вещание и на работу у нас остается. Лицензия о вещании выдана “Апрелю”, и она действующая. Мы можем работать на арестованном имуществе», — сказал директор телеканала.

По его словам, раньше власти давали возможность арестованным телеканалам работать и привел в пример «Пятый канал» и НТС.

«Нас силовым путем выдавили с канала, не объясняя ничего. Просто сказали, чтобы мы вышли, иначе они вынесут нас», — сказал Ложников.

По мнению юристов телеканала, следователи нарушили статьи Конституции — законы «О средствах массовой информации» и «О защите прав предпринимателей».

Силовики опечатали здание «Медиа-Форум» 9 августа, где находятся офисы нескольких СМИ — в том числе телеканал «Апрель». Здание и телеканал принадлежат бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Департамент информации при минкульте заявил, что суд наложил арест на телеканал как на имущество Атамбаева, потому что бывшего президента подозревают в совершении тяжких преступлений.

Читайте еще: Почему властям надо прекратить давление на телеканал «Апрель». От редакции «Клоопа»