1 min read

Сотрудников ГУВД, отпустивших участников жестокой драки, произошедшей 28 августа в Бишкеке, вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности 6 сентября. ГКНБ подтвердил, что после допроса двух милиционеров задержали и водворили в изолятор временного содержания. 

Обновлено в 13:00.

Адвокат задержанных говорит, что они не отпускали участников драки, а сдали их в дежурную часть, где их и отпустили.

«Мои подзащитные приехали на место происшествия, забрали хулиганов и сдали их в дежурную часть ГОМ-2. Следователь взял с них объяснительную и рапорт об инциденте. Далее хулиганы написали заявление на потерпевших и их отпустили. Следователь, сотрудник дежурной части, руководитель мобильной группы и майор милиции, являющийся родственником одного из нападавших, находятся на свободе. Есть доказательства невиновности моих подзащитных — съемка видеокамеры, рапорт и заявления, но следователь ГКНБ не дал им должную оценку. Получается, задержали только низшее звено, а остальных не привлекают к ответственности», — сказал Жыргалбек Бабаев изданию 24.kg.

Ранее сообщалось, что против сотрудников милиции возбуждено уголовное дело — как против отпустивших участников драки, так и против майора, убедившего коллег их отпустить. Сообщается, что этот милиционер был родственником подравшихся мужчин.

Его после инцидента уволили из правоохранительных органов за утрату доверия. Оперативника обвиняют в «укрывательстве преступления» и «злоупотреблении должностным положением». Следователя и начальника следственной службы УВД Ленинского района также освободили от занимаемых должностей, а инспектору и помощнику дежурного этого же УВД объявили строгие выговоры.

Участников драки объявили в розыск — они сами пришли в милицию, но по информации правоохранительных органов, отказываются от дачи показаний.

Против них выдвинули подозрения по статье «Покушение на убийство», им может грозить от 10 лет до пожизненного лишения свободы. 

Драка с участием четырех человек произошла на пересечении улиц Ахунбаева и Курчатова утром 28 августа. В результате конфликта двое мужчин получили тяжелые травмы. Один из них позже временно впал в кому, но врачам удалось его спасти, второму пострадавшему необходима операция.