1 min read

Это предложение поступило на рассмотрение депутатов парламента. Согласно инициативе правительства, новый закон поможет уменьшить загрязнение окружающей среды одноразовыми пластиковыми пакетами.

«Вопрос крайне острый, так как одноразовые пластиковые пакеты часто используются в бытовых целях, а затем накапливаются на свалках твердых бытовых отходов. Ввиду экономической невыгодности эти пакеты не подвергаются сортировке, что приводит к негативным последствиям загрязнения окружающей среды», — говорится в тексте сообщения правительства.

Если закон примут, то в Кыргызстане начнется переход от пластиковых к бумажным пакетам. Это сделают через введение утилизационного сбора за импорт или продажу в стране пластиковых пакетов. Однако сумма налога пока не разглашается.

«Предлагаемый утилизационный сбор призван компенсировать трудоемкость самой утилизации, ее стоимость и экологический вред. Сборы будут направлены в республиканский бюджет для централизованного накопления капитала», — заявляют авторы законопроекта.

Летом 2018 года депутаты уже поднимали вопрос о борьбе с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами и бутылками. Тогда они предложили ввести запрет на ввоз пластиковой продукции на территорию Иссык-Кульской области.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги (тем не менее, во многих магазинах все же дают небольшие бесплатные пакеты).

Пластиковая упаковка опасна тем, что она разлагается в природе несколько сотен лет, а ее сжигание приводит к выбросам ядовитых веществ в атмосферу. Из-за пластика нередко гибнут дикие животные — такая упаковка может стать для них ловушкой или удавкой.