Иллюстрация: Лекс Титова для Peshcom

Ежедневно в Бишкеке, согласно разным оценкам, собирают от 870 до 1000 тонн мусора. Больше половины — органические отходы, которые состоят не только из естественного мусора вроде опавших листьев или скошенной травы, но и из пищевых отходов — остатков еды, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения.

Путь многих пищевых отходов начинается с полок магазинов: напитки, бакалея, кондитерские изделия и колбасы — бишкекские супермаркеты изобилуют продуктами питания. Вместе с ними мы покупаем разнообразные упаковки, которые с остатками пищи отправляются в мусорные контейнеры, а затем – на городскую свалку.

Для того, чтобы разобраться, во что упакованы продукты в Бишкеке, Peshcom проанализировали больше 6 тыс. наименований продуктов на сайте одной из крупнейших сетей гипермаркетов. Какие из этих упаковок могут быть переработаны, а какие — нет?

Оригинал материала опубликован на сайте проекта Peshcom

Большинство продуктов упаковано в пластик

«Попробуйте образ жизни без отходов. […] Делайте покупки экологично: в следующий раз выбирайте продукты без пластиковой упаковки», — рекомендуют в программе ООН по окружающей среде. Однако сделать это в реалиях бишкекских супермаркетов практически невозможно — изучив тысячи продуктов, Peshcom обнаружили, что 95% из них во что-то упакованы.

При этом семь из десяти товаров частично или полностью обернуты в пластик. Остальные упакованы в бумагу, картон, железо, алюминий, древесину, стекло и смешанные материалы.

Узнать, во что именно упакован тот или иной товар, вы можете, посмотрев на специальную маркировку на упаковке. Она еще называется кодом переработки и упрощает процедуру сортировки и переработки отходов. Чаще всего такие коды указаны в специальном треугольнике ♻ в виде цифры или букв. Например материал из алюминия имеет код переработки 41 и буквенное обозначение ALU.

Неперерабатываемые упаковки

У каждого третьего продукта с полок супермаркетов упаковки или их части сделаны из материалов, которые невозможно переработать в Кыргызстане (а некоторые – и где-либо в мире) — их не принимают переработчики и из них нельзя сделать вторичное сырье. В основном это пластик.

Самый распространенный вид неперерабатываемого пластика имеет маркировку 7 или «Other» — это смесь различных веществ или пластмассы, которые не попадают под номера других кодов переработки.

«Семерка» не перерабатывается не только в Кыргызстане, но и в других странах мира. Кроме этого, такая упаковка может содержать токсичные вещества. Выделять токсины при использовании, переработке или утилизации могут и другие пластмассы, в том числе с номерами 3 (например, подложка из-под замороженной курицы) и 6 (например, стаканчики от йогуртов). Международные организации, такие как Greenpeace, рекомендуют совсем отказаться от их оборота.

«‎Опасные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во время использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик становится мусором, он загрязняет окружающую среду и нашу еду», — говорится в докладе Центра международного экологического права.

По информации Центра, при использовании пластиковых изделий люди глотают или вдыхают большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, задержки развития, эндокринные нарушения и болезни нервной системы.

Иллюстрация: Лекс Титова для Peshcom

Также не перерабатываются различные сплавы, склейки и композиционные упаковки из пластика, картона, бумаги, алюминия или жести.

Например, в Кыргызстане не подлежат переработке «тетрапаки» — многослойные упаковки от сока или молока, которые на первый взгляд похожи на обычный картон. На деле же помимо картона в такой упаковке есть слой алюминия и несколько слоев полиэтилена. При чем отделить их друг от друга – непростая задача.

В других странах, чтобы сделать из таких упаковок вторсырье, строят специальные заводы. Однако даже в развитых странах Европейского союза получается переработать только половину отходов из «тетрапака», а в России вторую жизнь получают лишь 5% таких упаковок.

В Бишкеке неперерабатываемые упаковки отправляются прямиком на городскую свалку, где они распадаются на более мелкие частицы, загрязняя почву и воду. Они же становятся нескончаемым топливом для возгораний на столичном мусорном полигоне. В итоге токсичным дымом дышат не только жители близлежащих домов, но и остальные горожане.

Иллюстрация: Лекс Титова для Peshcom

Многотонные поставки

Откуда же появляется пластик на прилавках Кыргызстана? Согласно анализу Peshcom, из всех наименований продуктов, только четверть были произведены в Кыргызстане. Остальные импортируют в основном из стран ЕАЭС и Центральной Азии.

Для того, чтобы сопоставить масштабы импорта товаров в неперерабатываемой упаковке, Peshcom проанализировали детальные данные по ввозу и соотнесли их с наиболее часто встречающимися категориями товаров, упаковки которых нельзя переработать.

В прошлом году в Кыргызстан завезли продуктов питания более чем на $1 млрд. Главные импортеры – Россия (почти половина импорта), Казахстан и Узбекистан.

Cравнение Peshcom показало, что основные импортные товары с неперерабатываемой упаковкой – это продукты быстрого приготовления, соусы, чай, кофе, шоколад и конфеты. Они составляют почти половину всех ввезенных в Кыргызстан товаров в упаковке, которую нельзя переработать.

Например, это упаковки в виде дой-пака, пластиковые пачки от каш «минутка» или лапши, обертки и фантики от конфет, пачки и зип-пакеты для кофе, сашеты с кофе.

Среди этих товаров на первом месте — продукты быстрого приготовления. Их в Кыргызстан в прошлом году ввезли аж 24 тысячи тонн – это примерный вес 4 тысяч среднестатистических слонов.

Второе и третье место занимают шоколад, конфеты, чай и кофе — их ввезли в среднем по 16 тысяч тонн. Из этого объема чая и кофе можно заварить столько чашек, что хватит один раз напоить все население Китая, Индии, Северной Америки и Кыргызстана.

И, наконец, почти 11 тысяч тонн соусов — в основном, майонеза и кетчупа. Этого объема хватит, чтобы наполнить почти пять олимпийских бассейнов.

Кроме того, колбасные изделия и сосиски тоже зачастую упакованы в неперерабатываемый пластик, но они в основном производятся в Кыргызстане, а не импортируются.

Бутылки, крышки, пакеты: что можно переработать?

Около 53% упаковок проанализированных продуктов имеют потенциал для переработки. Это хорошо не только с экологической точки зрения, но и с экономической — из отходов можно делать вторсырье или вовсе переработать материалы без потери качества.

Например, выброшенный в мусорные контейнеры пластик превращают в гранулы, флекс (пластиковые хлопья), синтепон и другие материалы. Варианты конечных продуктов из переработанных пластмасс могут быть какими угодно: от шлангов и ведер, до обуви или новых питьевых бутылок.

Иллюстрация: Лекс Титова для Peshcom

Всего в Кыргызстане сейчас работают более 80 заводов, которые занимаются переработкой вторсырья из пластика, металла, макулатуры, текстиля, а также промышленных и органических отходов. Согласно исследованию «‎Отходы – новые доходы», только за девять месяцев 2022 года Кыргызстан экспортировал вторсырье из пластика более чем на $44 млн в страны Центральной Азии и Россию.

Хоть потенциал переработки в Кыргызстане велик, в реалиях же процесс имеет много нюансов. Например, по словам одной из создательниц мобильного приложения по сортировке отходов Tazar Аймээрим Турсалиевой, переработчики пластика в Кыргызстане чаще смотрят на внешний вид вторсырья и оценивают его «‎на глаз», а не по маркировке.

«‎Переработчики говорят на языке форм. Они трогают пластик, определяют подходящий визуально и на ощупь. Например, чем плотнее пластик или пленка, тем охотнее их принимают, а когда слишком мягкий, то им сложнее и дороже сделать гранулы», — объясняет Турсалиева.

Достоверно можно сказать, что переработчики охотно принимают пластиковые PET-бутылки от напитков – например, от колы или минералки – крышки от них, твердую одноразовую посуду и контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Во всех памятках по сбору вторсырья также указано, что перед сдачей его нужно очистить от остатков пищи, промыть и высушить. По словам Аймээрим Турсалиевой, это необходимо для того, чтобы грязные бутылки или тара не испортили оборудование — переработчикам легче отказаться от вторсырья, чем потом чинить аппаратуру.

Помимо пластика, в Кыргызстане перерабатывают бумагу и картон. Однако из-за отсутствия системы раздельного сбора мусора, большая часть потенциального вторсырья уходит на свалку вместе с остальными отходами. Грязную или сырую макулатуру переработчики не принимают.

По словам Турсалиевой, в Кыргызстане не набирается нужных для переработки объемов вторсырья из бумаги и картона. «‎Лишь около 30-40% набирается, а остальное завозим из других стран», — говорит экспертка. Это влияет на возможность производить конечные продукты – например, туалетную бумагу.

Металлическую же упаковку от продуктов собирают неохотно. По словам переработчиков, те же консервные банки весят мало, но занимают много места. Из-за этого их называют «хламом», а перед переработкой копят месяцами, чтобы набрать необходимые объемы.

Что еще обнаружили Peshcom

Примерно у 6% товаров Peshcom вовсе не смогли обнаружить код переработки на основной упаковке. Также были случаи, когда не указывались маркировки компонентов или был нарисован только треугольник без цифры или буквенного обозначения.

Например, Peshcom столкнулись с подобным, анализируя чай: многие разновидности упакованы в картонную коробку, но внутри есть дополнительный пакет, в котором и хранится заварка. На коробке может быть указана маркировка картона, но из какого материала сделана внутренняя часть — неизвестно.

Согласно техническому регламенту «О безопасности упаковки‎» Таможенного союза ЕАЭС, в который входит Кыргызстан, производители обязаны ставить маркировки переработки на свои товары.

«‎Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки», — говорится в документе.Похожие требования существуют практически во всем мире, например, в Евросоюзе.

Как чиновники и активисты пытаются решать проблемы отходов?

В разные годы мэрия Бишкека пыталась организовывать точки раздельного сбора мусора, однако пока ни одна такая инициатива не дала результатов.

Например, недавно в столице Кыргызстана появилось несколько пунктов для сортировки вторсырья. В одном из дворов таким пунктом заменили обычные мусорные баки, куда можно было складывать смешанные отходы.

Но мэрия не провела для граждан доступную информационную кампанию о том, как пользоваться новыми пунктами, и зачем вообще нужно сортировать мусор. В итоге жители продолжили выбрасывать в контейнеры несортированный мусор, а городские службы – по старинке вывозить его на полигон.

Тем не менее, ситуация с формированием экологической осознанности улучшается — в основном, за счет локальных инициатив и активистов.

Например, благодаря мобильному приложению Tazar, которое работает в Кыргызстане уже несколько лет, можно узнать, как правильно сортировать отходы, найти адреса пунктов приема вторсырья или связаться с переработчиками.

Также в Кыргызстане стали чаще появляться контейнеры для раздельного сбора мусора. Например переработчики Begreen установили 530 урн в виде огромных бутылок по всей стране, в которые можно складывать PET-пластик. А экопроект Kirpi не только помогает открывать пункты сбора вторсырья в регионах Кыргызстана, но и перерабатывает пластик в предметы уличной мебели.

Бесконечная «мусорная реформа»

Мусорный полигон, он же — городская свалка, неотделим от Бишкека. Он относится к Первомайскому району столицы и граничит с несколькими несанкционированными жилмассивами — Алтын-Казык и Калыс-Ордо находятся не далее одного километра от него. Именно туда свозятся все неперерабатываемые и пока еще не отсортированные упаковки от товаров из Бишкека и пригорода.

Полигон построили еще в 1978 году. Тогда он не был рассчитан ни на нынешнее количество и разнообразие мусора, ни на такой срок работы.

Чтобы разобраться с проблемами отходов, больше 10 лет назад в Бишкеке начали «мусорную реформу», благодаря которой должны были рекультивировать свалку, а по соседству построить новый полигон и мусоросортировочный завод. На все это Кыргызстан получил от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 22 млн евро: половину в кредит, а вторую – как грант.

Сегодня от 22 млн осталось всего около шести — к таким выводам пришли журналисты «Азаттыка». Около 5 млн ушло на спецтехнику и контейнеры в Бишкеке. Куда ушли остальные деньги, сейчас выясняет Счетная палата, комиссия Жогорку Кенеша и прокуратура, которая завела уже четыре уголовных дела.

Тем не менее, мэрия Бишкека не теряет надежду завершить этот проект. «Мусорный полигон – даст Бог, я решу этот [вопрос] до конца», — заявил Эмилбек Абдыкадыров в начале 2022 года после назначения на пост мэра.

А еще через год – пообещал заложить капсулу для строительства мусороперерабатывающего завода. Хотя это вовсе не гарантия начала работ. Один из предыдущих мэров Суракматов уже с пафосом закладывал капсулу под возведение нового полигона в 2019 году — но никакой новой свалки бишкекчане до сих пор не увидели.

Этот дата-материал создан в рамках проекта MediaJasa, реализуемого IDEA Центральная Азия при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Автор: Алексей Журавлев

Работа с данными: Алексей Журавлев, Амина Рафаэльева

Менторка и дата-редакторка: Савия Хасанова

Редактура текста: Савия Хасанова, Дмитрий Мотинов


Как Peshcom считали и анализировали данные?

Сбор данных и анализ упаковок:

Мы выгрузили около 6,4 тысяч товаров с сайта онлайн-маркета. Затем вручную собрали данные по формам, кодам переработки и стране производства с помощью:

1) отсмотра фотографий товаров в онлайн-маркете;

2) поиска фотографий с нужными данными через Google, на сервисах с отзывами (otzovik.com, irecommend.ru) и других сайтах;

3) те товары, информацию о которых не нашли онлайн, проверяли оффлайн путем посещения магазинов.Собранные данные Peshcom унифицировали для дальнейшего анализа.

Анализ данных по объему и импорту:

Для того, чтобы подсчитать масштабы импорта товаров в неперерабатываемой упаковке, Peshcom проанализировали детальные данные по импорту в 10-значной кодировке ТН ВЭД* и соотнесли их с наиболее часто встречающимися категориями товаров, упаковки которых относятся к неперерабатываемым.

*ТН ВЭД или Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза — это способ классификации товаров, применяемый таможенными органами. 10-значная кодировка означает детальное описание импортируемых товаров. Например, у «жевательной резинки, покрытой или непокрытой сахаром» будет код 1704101000, и, следовательно, импортер жвачек должен будет указать этот код в своих документах, после чего она попадет в статистику, где будет подсчитан объем импортируемой жвачки из разных стран.