1 min read

Политактивистка Ширин Айтматова и ее антикоррупционное движение «Умут 2020» выпустили очередное видео — о «библиотечном деле» депутата Каната Исаева, главы партии «Кыргызстан».

Политактивистка напомнила о продаже библиотеки в городе Токмак, из-за которой против Исаева в свое время возбудили уголовное дело. Видео было посвящено токмакчанке Сабире Турусбековой, которая боролась за сохранение первой токмакской избы-читальни.

Турусбекова возглавляла отдел культуры мэрии Токмака, и борясь за библиотеку столкнулась с давлением властей. Против женщины возбудили уголовное дело. По словам Айтматовой, Турусбекова пережила два инсульта и умерла.

Уголовные дела Исаева

Здание государственной библиотеки в городе Токмак было продано в 2010 году, когда Канат Исаев занимал должность мэра этого города. Библиотека с земельным участком в 500 квадратных метров была продана в частные владения за 572 тысячи сомов.

В том же году против Исаева возбудили уголовное дело, но Чуйская областная прокуратура его потеряла

Уже в 2017 году дело восстановили — но из-за оппозиционности Исаева дело начинает выглядеть, как политическое. Следствие утверждало, что рыночная стоимость библиотеки на 2010 год составляла более 1 млн сомов.

«Библиотечное дело» было приобщено к другому уголовному делу, возбужденному против Исаева в 2011 году — следствие утверждало, что в бытность мэром Исаев провел фиктивный тендер на постройку автостанции в Токмоке и таким образом нанес ущерб государству на сумму более миллиона сомов. Исаев свою вину по этим делам отрицал.

А во время президентской гонки Исаева обвинили в попытке захвата власти и задержали. Хотя уже летом 2018 года с Исаева сняли обвинения, возбужденные за его действия в бытность мэром Токмака

Статью «Коррупция» в деле Исаева о незаконной передаче муниципальной земли переквалифицировали в статью «Злоупотребление должностными полномочиями», по которой срок давности преступления уже истек. 

Всего в заключении Исаев пробыл 10 месяцев и был выпущен под домашний арест. А весной 2019 года дело о попытке захвата власти приостановили, и уже в сентябре 2019 Исаев вернулся на прежнюю должность — возглавил партию «Кыргызстан».